Образ жизни, , Psychologies.ru

Journal of Psychophysiology: чаще смотрите на фотографии любимого человека, чтобы вернуть в отношения страсть

Когда вы живете в браке многие годы, рутина берет свое, и искра в ваших отношениях затухает. Однако психологи обнаружили на удивление простой способ сделать так, чтобы страсть вспыхнула снова — для этого вам достаточно лишь несколько секунд посмотреть на фото вашего мужа или жены.
unsplash.com

Исследование

Ученые из Университета штата Миссури (США), статья которых опубликована в Journal of Psychophysiology, провели эксперимент с участием 25 состоящих в браке мужчин и женщин. Каждый из них был знаком со своим партнером в среднем 12 лет. Предварительно участники прошли опрос по поводу любви, страсти, привязанности в браке Затем каждому из участников продемонстрировали набор из 25 фотографий.

Каждое фото появлялось на экране монитора на одну секунду.

Некоторые из фотографий представляли собой изображения супруга или супруги — одного, вместе с участником, или вместе с другими людьми. Другие фото были просто приятными или нейтральными.

Во время выполнения этого задания участникам нужно было каждый раз с помощью подвижной шкалы оценивать яркость своих чувств по отношению к мужу или жене: любви, привязанности, страсти, удовлетворения браком.

Кроме того, на головах участников были закреплены датчики электроэнцефалографа, и во время эксперимента исследователи могли в режиме реального времени наблюдать за изменением электрической активности их головного мозга, в частности за таким показателем, как поздний позитивный потенциал (ППП), отражающем уровень эмоционального возбуждения.

Результаты

В итоге оказалось, что лицезрения фото близкого человека достаточно, чтобы угасшая было страсть к нему, пусть на время, вспыхнула снова. Когда участники всего секунду видели на экране фотографию мужа или жены, их ППП резко подскакивал, а оценки по шкале любви, привязанности, сексуального возбуждения, удовлетворения браком были максимальными. Вывод В связи с этим авторы исследования рекомендуют поставить фото любимого человека на рабочий стол, или носить его с собой в портмоне.

6 правил ухода за полостью рта, которые всегда соблюдают стоматологи

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: От порочной страсти до апельсиновой кожуры: 6 стилей любовных отношений

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.