Результаты исследования, проведенного специалистами из Суррейского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Current Biology.
Ученые решили изучить, как отсрочка привычного времени приема пищи влияет на циркадные ритмы организма. Для этого они провели 13-дневный эксперимент с участием 10 здоровых молодых мужчин. Сначала их «приучили» есть три раза в день с пятичасовыми интервалами. При этом завтрак начинался строго спустя полчаса после утреннего подъема. Однако в последние шесть дней эксперимента начало завтрака было смещено, первую еду в день участникам давали на пять часов позже, чем прежде.
При этом предварительно исследователи оценили индивидуальную работу внутренних биологических часов у каждого участника с помощью специального 37-часового протокола.
Анализ собранных данных показал, что пятичасовая отсрочка завтрака привела к сбою периферических циркадных ритмов, управляющих суточными колебаниями уровня сахара в крови. Эти ритмы начали отставать на пять часов. Кроме того, нарушился ритм суточной активности в жировой ткани гена PER2, регулирующего работу биологических часов. Пик активности этого гена начал отставать на час.
При этом на работу основного регулятора циркадных ритмов организма — нейронов супрахиазматического ядра гипоталамуса — сбой режима питания не повлиял. Не отреагировали на отсрочку завтрака и «часы», управляющие другими ритмами обмена веществ — уровнем инсулина и триглицеридов в крови.
В итоге исследователи пришли к выводу, что режим питания играет важную роль в синхронизации периферических циркадных ритмов организма. Это открытие, полагают ученые, может иметь значение для пациентов с нарушениями суточных ритмов, а также для тех, кто работает по ночам или страдает от джетлага. Таким людям стоит начать питаться в строго определенное время, и это поможет перезагрузить «биологические часы», предположили ученые.