Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Пенсильвания (США), опубликованы в журнале Criminology.
Авторы исследования проанализировали данные тысячи молодых людей обоих полов. Ученые сопоставили информацию о частоте сердечных сокращений, собранную, когда участникам было по 11 лет, со сведениями о их поведении в возрасте 23 лет — частотой и тяжестью различных правонарушений и преступлений. Расчеты показали, что у людей с редким от природы пульсом вероятность стать заядлым правонарушителем и преступником на 17% выше, чем у тех, чья частота сердцебиения в норме.
При этом низкая частота сердечных сокращений — прерогатива именно мужского пола. Как отметила один из авторов исследования, Оливия Чой (Olivia Choy), различия в частоте пульса можно заметить уже у новорожденных мальчиков и девочек — у последних, как правило, сердце бьется чаще. И половые различия среди преступников наблюдались во все времена, во всех странах и культурах — чаще всего закон нарушают именно мужчины.
Как считают Чой и ее коллеги, особенности работы сердечно-сосудистой системы могут частично объяснять этот перекос. Исследователи полагают, что у людей с редким пульсом, как мужчин, так и женщин, от природы ниже уровень страха, они биологически настроены на получение стимулирующих ощущений и переживаний.
Асоциальное поведение — один из способов получить такую стимуляцию, пояснила Чой. Причем, поскольку люди с замедленным сердцебиением обычно не боятся того, что вызывает страх у других, зачастую им недостаточно адреналина, получаемого от, например, занятия экстремальными видами спорта. Нарушение закона — вот тот возбуждающий стимул, который подстегивает их жизнедеятельность.