Врач объяснила, что после 40 лет уровень холестерина ЛПНП в крови повышается легче, поскольку организм менее эффективно избавляется от его излишков. ЛПНП -- класс липопротеинов (молекул, переносящих холестерин) крови, являющийся наиболее атерогенным -- способным оседать на стенках артерий. Повышенный уровень такого холестерина может быть проблемой в любом возрасте, поскольку сужение просветов артерий повышает риск развития болезней сердца и сосудов.
Считается, что бактерии, населяющие кишечник, перерабатывают «плохой» холестерин в копростанол -- неусвояемое твердое вещество воскообразной формы, которое затем выводится из организма. Чтобы стимулировать активность бактерий, диетолог рекомендует употреблять кимчи -- блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи.
Также Лиминг рассказала о пользе бобовых (гороха, фасоли, чечевицы). Дело в том, что они богаты клетчаткой (неперевариваемыми пищевыми волокнами), которые помогают перевариванию и усвоению жиров.
Эти 7 продуктов помогут избавиться от стресса