К такому выводу пришли исследователи из Университета Южного Уэльса, чья работа была представлена на ежегодной конференции Британского Психологического Общества.
Ученые набрали через Twitter и Facebook 340 добровольцев, согласившихся пройти психологическое тестирование онлайн. Кроме того, участников попросили ответить, насколько они согласны или не согласны с 25 утверждениями, позволяющими оценить влияние соцсетей на самооценку и поведение. Например: «Внимание к себе, которое я получаю с помощью соцсетей, повышает мне настроение» или «Я оцениваю популярность кого-либо по количеству лайков, которые он получает».
Анализ собранной информации продемонстрировал, что чрезмерная зацикленность на лайках говорит о психологических проблемах. Так, у участников, признавшихся, что они буквально лезут из кожи вон ради того, чтобы собрать как можно больше лайков под своими постами (просят об этом других пользователей или даже платят им за это), чаще всего, очень низкая самооценка и они не уверены в себе. То же самое можно сказать и о тех, кто удаляет свои посты, получившие слишком мало, по их мнению, одобрения от френдов, или о тех, кто выбирает фото профиля по количеству набранных им лайков.
При этом, как показали результаты исследования, лайки не делают людей счастливее, не улучшают их мнение о себе и не поднимают самооценку.
«Популярность соцсетей заставляет задуматься о воздействии, которое они оказывают на психику, — отметил ведущий автор исследования Мартин Графф (Martin Graff). — Хотя наше исследование сравнительно небольшое, полученные данные демонстрируют, что способы взаимодействия с соцсетями могут влиять на наше психологическое состояние, причем далеко не всегда позитивно».
Ранее американские исследователи экспериментально подтвердили, что злоупотребление сетями ведет к социальной изоляции.