Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог Мишель Мейденберг: если вас отвергли — это не значит, что с вами что-то не так

Страх быть отвергнутым у людей с небезопасным стилем привязанности бывает по-настоящему сильным. Но одно дело — лишь тревожиться по поводу будущего, и совсем другое — переживать реальный разрыв с близким человеком, который произошел не по вашей инициативе.
unsplash.com

Отвержение — это часть нашей жизни. Мишель Мейденберг, адъюнкт-профессор факультета психологии в Нью-Йоркском университете, признается, что часто говорит своим клиентам: если вы не хотите, чтобы вам отказали, лучше не заводите отношений вообще.

Отказ причиняет физическую боль

Психологи отмечают, что хуже всего отвержение переживают люди с тревожным или тревожно-избегающим стилем привязанности — которые и до того считали себя недостаточно привлекательными и достойными для своего партнера. Они реагируют на разрыв очень эмоционально. Исследование, в ходе которого изучались неврологические реакции людей на отвержение в той или иной форме, показало, что в мозгу испытуемых в момент отказа активировались определенные области. Воздействие было таким же интенсивным, как в том случае, если бы человеку причинили физическую боль. Ученые объясняют это так, в перечень наших основных потребностей входят социальные связи, и поэтому их разрыв система мозга воспринимает так болезненно.

Как же пережить отказ?

Мишель Мейденберг дает 7 советов.

1. Смиритесь

Не тратьте ресурсы на бесконечное прокручивание в голове всех возможных сценариев, не стоит анализировать, почему это произошло и при каких обстоятельствах этого можно было бы избежать — просто примите ситуацию. Это тяжело, но нужно признать, что разрыв уже случился, и постараться принять свои эмоции по этому поводу

2. Рационализируйте чувства

Далее стоит назвать каждую эмоцию и обдумать, почему вы испытываете именно ее. Лучше всего связать ее с определенной жизненной ценностью, которая для вас важна. К примеру, вы грустите — потому что для вас очень важна семья и вы действительно рассчитывали провести с партнером остаток жизни, а теперь все ваши накрылись медным тазом. Вы злитесь — потому что для вас важна эксклюзивность в отношениях и доверие, а оказалось, что вас долгое время обманывали, и случилась измена.

3. Подумайте, чего вы заслуживаете

Не стоит думать исключительно о том, чего вы не получили, лучше сконцентрируйтесь на том, что вам нужно и чего вы заслуживаете. После того как человека отвергают, он чувствует себя уязвленным, неполноценным, неправильным — но мыслить в такой парадигме не стоит. Поразмышляйте, чего бы вам хотелось от будущих отношений, чего вы хотите от жизни, о чем мечтаете.

4. Поддерживайте себя

Не нужно быть жестоким по отношению к себе, в то же время и чрезмерно жалеть себя не нужно. Будьте снисходительным, добрым, разрешите себе плакать, грустить и злиться, не осуждайте себя за то, что «опять расклеились» и «все валится из рук». Позвольте себе больше отдыхать.

5. Помните: отказ не означает, что с вами что-то не так

Вас отвергли — неприятно, да. Но это вовсе не означает, что с вами что-то не так, что вы недостойны счастья и любви. Отношения — это сложно, не все люди вам подходят, как и вы подходите далеко не всем. Дайте другому человеку право на выбор и разрешите выбирать самому себе. А еще помните о том, что вы не можете контролировать все на свете, но очередной разрыв не должен влиять на вашу самооценку.

6. Подумайте, чего вы ожидали от отношений

На этом этапе можно порефлексировать, почему расставание все же случилось. Может быть, причиной стали в том числе ваши установки — кто что и кому «должен» и «обязан»? Может, вы «задушили» партнера своими ожиданиями от идеальных отношений, которые были в вашей голове? Подумайте, возможно, в следующий раз вам стоит проявлять большую гибкость.

7. Не запирайтесь в четырех стенах

Дорожите теми социальными связями, что у вас есть. Хуже всего после разрыва — замкнуться в себе и впасть в депрессию, не отвечая на сообщения и звонки. Родные люди и хорошие друзья — это те, на кого можно и нужно опираться в трудные моменты.

Чего нельзя делать перед приемом гинеколога:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Как избавиться от «сахарной» зависимости: три рабочих способа

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.