Как и в случае физической боли, главное здесь — верить в силу лекарства, и тогда мозг отреагирует правильно. Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Колорадо (США), опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.
Исследователи набрали 40 добровольных участников, каждый из которых в течение предшествовавших шести месяцев не по своей воле расстался с любимым человеком. Участников исследования попросили принести в лабораторию фотографии своего «бывшего» или «бывшей», а также фото близкого друга или подруги того же пола, что и «экс».
Эксперимент состоял из двух этапов. Сначала каждого участника поместили в аппарат функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), где демонстрировали фото бывшего партнера и просили вспомнить разрыв. Затем человеку показывали фото друга или подруги. Время от времени он или она подвергались воздействию физической боли (точечный ожог левого предплечья). По мере того, как все эти стимулы повторялись поочередно, сменяя друг друга, участнику нужно было оценивать свое самочувствие по шкале от 1 (очень плохо) до 5 (очень хорошо). Тем временем томограф фиксировал изменение активности различных зон головного мозга участника.
Как оказалось, физическая и эмоциональная боль вызывают в мозге очень похожие реакции. Это открытие может быть очень важным для людей с «разбитым сердцем», отметил ведущий автор исследования профессор Тор Вагер (Tor Wager). «Знайте, что ваша боль с нейрохимической точки зрения совершенно реальна», — подчеркнул он.
На втором этапе эксперимента участники покинули томограф, после чего всем им выдали назальный спрей. При этом половине участников сказали, что это «мощный анальгетик, помогающий также эффективно снижать душевную боль».
Второй половине участников сообщили, что это просто спрей с солевым раствором. После того, как участники впрыснули себе в нос «лекарство», их вернули в томограф, где снова демонстрировали фото «бывших» и подвергали прижиганию.
В результате «группа плацебо» не только испытывала значительно меньшую физическую боль и чувствовала себя гораздо лучше эмоционально, реакции их мозга при виде фотографий «бывших» тоже совершенно изменились. Так, под влиянием плацебо у участников резко повысилась активность дорсолатеральной префронтальной коры — области, вовлеченной в процесс регулирования эмоций. При этом в зонах, связанных с чувством неприятия и отторжения, активность, наоборот, снизилась.
Что особенно важно, после приема плацебо активизировалось центральное серое вещество среднего мозга. Этот отдел играет ключевую роль в процессе регулирования уровня выработки в мозге веществ, отвечающих за хорошее настроение — эндогенных опиоидов (эндорфинов) и таких нейромедиаторов, как дофамин.
Вагер и его коллеги полагают, именно уверенность в том, что плацебо начало работать, запускает в мозге каскад нейрохимических реакций, приводящий в итоге к выбросу эндорфинов и дофамина и, как следствие, к улучшению психологического состояния.
«Сам факт, что вы сделали что-то для себя, приняли участие в чем-то, что дает надежду на облегчение, уже имеет большой положительный эффект, — отметил Вагер. — В некоторых случаях ваши мысли работают лучше, чем химическое вещество, присутствующее в лекарстве».
Подробнее об эффекте плацебо читайте здесь.