Подушка под ушко. Врачи рассказали, как спать, чтобы не болела поясница

Врачи назвали ряд простых секретов, которые позволят выспаться и сохранить здоровье.
42893ada-5b1d-4fd0-862a-c8161a1e9d46.jpg
Источник: ru.freepik.com

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и иммунолог Андрей Продеус рассказали, как правильно спать, чтобы не вредить здоровью.

Первое, что надо сделать в постели, заявили медики, — правильно положить подушку. Это позволит избежать болей в пояснице при пробуждении. «Если человек спит на спине — это хорошая поза. Подушка у него всегда под ушками. Нижние края надо вытащить повыше и никогда не ложиться на подушку плечами. Она должна находиться высоко. И второе — очень физиологично, если у вас под коленями лежит какая-то подушка», — отметила Малышева. Причем речь не про ортопедические, а про самые обычные варианты.

В случае, если человек предпочитает спать на боку, то ничего в такой инструкции не меняется — подушка под ухом, а между ног зажата еще одна.

Конечно же, надо и правильно спать по времени. «Правильный сон — это сон от 5 часов, минимум 4,5, до 7,5 часов. Больше плохо и меньше тоже. Исследования последних лет подтвердили, что те люди, которые спят меньше 5 часов, имеют на четверть больше депрессий и плохого настроения», — подчеркнул иммунолог. Так что 4,5 часа — это критический минимум.

Важно и правильно засыпать. Чтобы вырабатывался гормон мелатонин, надо закрыть глаза, отметила Малышева. Если же в этот момент светить себе в лицо синим цветом (а это телевизор или гаджеты), то мелатонин ни при каких условиях не выработается. И это тоже подтверждено исследованиями, которые выполнялись как у пожилых, так и у студентов.

«А вот что хорошо поможет человеку заснуть — минимум 6 минут чтения доброй человеческой книги. Не электронной, а бумажной. Чтение должно быть в спокойном ритме со спокойным дыханием. Этот процесс снимает стресс и дает крепкий, нормальный и здоровый сон», — подчеркнул Продеус.

Пять мифов о витамине C

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.