Первое, на что следует обратить внимание, считают эксперты, это состав. Качественный кулич готовится из натуральных продуктов: яиц, сливочного масла, сахара. Насторожить должно указание в составе яичного порошка, маргарина, подсластителя и т.п.
Второй критерий выбора — это верхушка кулича, которая должна быть сухой. Если верхушка влажная, то продукт может испортиться еще до окончания срока годности. При декорировании кулича глазурью не допускается липкость и наличие белесого налета. Также на нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, неровностей и других внешних дефектов.
Из украшений лучше отдать предпочтение натуральным — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Для детей не рекомендуется приобретать изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками.
Как и при выборе любого продукта, необходимо обратить внимание на дату производства, срок годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Куличи без консервантов могут храниться не более 72 часов.
Также эксперты напомнили, как правильно выбрать творог для изготовления пасхи. Качественный продукт всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и слегка кисловатый запах.
Консистенция творога должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Упаковка должна быть герметичной.
Также специалисты напоминают, что названия «Творог», «Творожный продукт» или «Сырный продукт» используются для различных по потребительским свойствам продуктов.
Читайте также интересные факты о яйцах.