Наука и практика,

Химик раскрыла секрет идеальной чашки чая — и это вызвало огромный скандал

Новость, достойная пятницы.
unsplash.com

Мишель Франкл, профессор химии из Колледжа Брин-Мор (США), проанализировала результаты сотен научных исследований и древних текстов, посвященных чаю и его заварке. После чего выработала исчерпывающий, научно обоснованный рецепт получения чашки чая, в которой будут максимально полно раскрыты все полезные свойства и вкус напитка.  

Рекомендации Франкл состоят в следующем:

  1. Перед завариванием чая нагрейте керамическую кружку, обдав ее кипятком, потому что это позволяет увеличить объем кофеина и антиоксидантов, выделяющихся из чайных листьев в напиток.
  2. Отдавайте предпочтение невысоким толстостенным кружкам — в них чай дольше будет горячим.
  3. Откажитесь от чайных пакетиков в пользу рассыпного чая: свободно циркулирующие в напитке чайные листья выделят в него больше ароматических соединений.    
  4. После того, как вы залили чайные листья кипятком, бросьте в чашку щепотку соли: ионы натрия блокируют химические механизмы, из-за которых напиток слегка горчит.
  5. Если вы пьете чай с молоком, то нагрейте его, прежде чем добавлять в напиток: это снизит риск свертывания. Кроме того, горячее молоко не даст чаю остыть.
  6. Не заваривайте чай слишком долго — все полезные вещества попадают в напиток в течение первой минуты после добавления кипятка. И никогда не заливайте чайные листья кипятком повторно — чая у вас уже не получится.
  7. Если вы все же заварили чайный пакетик, держите его в кипятке в течение минуты, и все это время интенсивно макайте в воду и выжимайте его: это позволит избежать кислого вкуса, который дают медленно растворяющиеся в воде танины (дубильные вещества).   
  8. Если вас смущает пленка, часто образующаяся на поверхности напитка, вместо молока добавьте в чай дольку лимона или немного лимонного сока.
  9. Никогда не грейте воду для чая в микроволновке.
Рекомендации, предложенные американкой, вызвали настоящий скандал в Великобритании, где употребление чая возведено в ранг национальной идеи.

Дело в том, что Франкл покусилась на святое — предложила добавлять в чай горячее молоко и щепотку соли, чтобы нейтрализовать горечь, а такие новшества британцы вынести не смогли.

Накал страстей в СМИ и соцсетях таков, что американское посольство в Лондоне даже выпустило по этому поводу шуточный пресс-релиз: «Мы хотим заверить всех добрых людей в Великобритании, что это немыслимое предложение — добавлять соль в британский национальный напиток — не является официальной политикой Соединенных Штатов. И никогда ею не будет. А мы в посольстве США продолжим готовить чай подобающим образом — в микроволновке», — говорится в пресс-релизе. 

Источник: Daily Mail

Читайте также: Можно ли «укрепить» иммунитет с помощью биодобавок и нужно ли вообще его «укреплять»

Как питаться зимой, чтобы не болеть: секреты от диетолога

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.