Статьи,

Можно ли «укрепить» иммунитет с помощью биодобавок и нужно ли вообще его «укреплять»

Разбираемся в стереотипах!
freepik.com/CC0

Мы часто встречаем статьи и видео, рассказывающие, как лучше укрепить наш иммунитет и улучшить работу нашей иммунной системы. Казалось бы, действительно, чем сильнее иммунитет, тем лучше мы защищены от любых инфекций! На самом деле все далеко не так просто — и излишне активная иммунная система может доставить нам множество проблем.

В социальных сетях можно встретить посты и видео, рассказывающие об укреплении иммунной системы. Во многих случаях эти сообщения служат в первую очередь для рекламы тех или иных биологически активных добавок, якобы способных укреплять иммунитет.

«Здоровую иммунную систему не нужно «укреплять» или «усиливать». Ее активность должна быть сбалансирована — не слишком сильна и не слишком слаба [1]. Врачи-иммунологи прекрасно знают, насколько опасен чересчур активный иммунитет — он может вызывать аллергические реакции, аутоиммунные и воспалительные заболевания.

Но, конечно, ослабленная иммунная система ничуть не лучше — ведь в таком случае организм оказывается почти беззащитным перед любой инфекцией», — объясняет Эйми Пью Бернар (Aimee Pugh Bernard), специалист по иммунологии и микробиологии из Колорадского университета (США).

Баланс на клеточном уровне: как устроен иммунитет

Иммунная система — это мобильная защитная система нашего организма. Она представляет собой сложно переплетенную сеть клеток и органов, главная задача которых — защищать организм от инфекций и заболеваний. Иммунные клетки постоянно «патрулируют» по нашему телу в поисках опасных чужеродных организмов и различных повреждений.

Иммунные клетки образуются и развиваются в костном мозге.

«Некоторые клетки, такие как B-лимфоциты и T-лимфоциты, служат своего рода спецназом иммунной системы, выполняя особо важную роль по уничтожению опасных чужеродных организмов, способных вызвать инфекцию. Продолжая сравнение, можно сказать, что в процессе своего развития эти клетки проходят долгое “обучение в тренировочном лагере”, где “учатся” отличать болезнетворные организмы от здоровых клеток нашего тела», — объясняет Эйми Пью Бернар.

Те B-лимфоциты и T-лимфоциты, которые в процессе «обучения» начинают атаковать здоровые клетки нашего тела (это называют аутореактивностью), отсеиваются и уничтожаются. Каждый день наш организм таким образом уничтожает миллионы дефективных лимфоцитов. Но если какие-то из них все же пройдут процесс отсева и попадут в организм, то могут начать атаковать здоровые ткани — произойдет аутоиммунная реакция.

«Я провожу исследования [2], чтобы ответить на вопрос, как дефективным B-лимфоцитам иногда удается ускользнуть от контроля иммунной системы. В норме иммунные клетки, атакующие здоровые клетки организма, либо уничтожаются, либо деактивируются специальными «контрольными точками». Но иногда этот процесс дает сбои и возникают аутоиммунные реакции», — рассказывает Пью Бернар.

12 продуктов, богатых витамином C, — в нашей галерее:

Больше — не значит лучше

Все мы видели рекламу различных средств, которые «укрепляют иммунитет». Звучит заманчиво, но стоит помнить о том, что иммунная система оптимально работает в состоянии баланса — она не должна быть ни слишком активна, ни слишком слаба и пассивна.

«Представим себе, что у иммунной системы есть «регулятор мощности». Если мы выкрутим его на максимум, повышенная иммунная активность приведет к бесконтрольным воспалительным процессам в организме, если же мы слишком ослабим иммунную систему, она не сможет адекватно реагировать на чужеродные микроорганизмы, вызывающие инфекции», — объясняет Эйми Пью Бернар.

Именно потому, что так важно поддерживать баланс иммунной активности, в большинстве случаев не стоит пытаться «укрепить» иммунитет с помощью каких-то веществ или препаратов (если только вы не страдаете от недостатка каких-то витаминов, минералов или питательных веществ).

«Если у вас в организме нет дефицита витаминов или минералов, скорее всего, никакие биодобавки “для укрепления иммунитета” не дадут вам ничего, кроме ложного ощущения безопасности. Недаром во многих странах производители этих добавок по закону обязаны указывать на упаковке, что эта продукция не является лекарством и не одобрена для лечения каких-либо заболеваний», — подчеркивает Эйми Пью Бернар.

С ней солидарны и другие специалисты. «К сожалению, продукты, которые рекламируются в качестве «усилителей иммунитета», в реальности не приносят никакой пользы. Нет никаких доказательств того, что биологически активные добавки помогают бороться с инфекциями», — утверждает Майкл Стэрнбах (Michael Starnbach), микробиолог, профессор Гарвардской медицинской школы.

Лучший способ поддерживать иммунитет в оптимальном состоянии — вести здоровый образ жизни: сбалансировано и полноценно питаться, быть физически активными, избегать лишнего стресса и обеспечить регулярный качественный сон.

«Конечно, здоровый образ жизни не защитит от всех заболеваний, но он принесет вашей иммунной системе (и организму в целом) несравнимо больше пользы, чем любые биодобавки», — подчеркивает Пью Бернар.

Помимо правильного образа жизни, единственный научно доказанный способ усиления нашего иммунитета — это вакцины (прививки) [3]. Речь о специфическом иммунитете, направленном на борьбу с конкретными эффектами. Вакцины содержат безопасные формы болезнетворных микробов (ослабленных или убитых, и не способных вызвать инфекцию) или же вещества, выделяемые этими микробами.

Вакцины не могут вызвать заболевание, но они позволяют нашей иммунной системе заранее «познакомиться» с микробами, которые вызывают ту или иную инфекцию, и научиться их распознавать и обезвреживать. Если затем в наш организм попадают реальные опасные микроорганизмы такого же типа, «обученная» иммунная система немедленно начинает с ними бороться и уничтожать их. Зачастую после вакцинации она делает это настолько эффективно, что у нас даже не появляется никаких симптомов заболевания.

Источники:

  1. A balancing act. Nat Immunol 13, 901 (2012). https://doi.org/10.1038/ni.2430 https://www.nature.com/articles/ni.2430
  2. Pugh-Bernard AE, Silverman GJ, Cappione AJ, Villano ME, Ryan DH, Insel RA, Sanz I. Regulation of inherently autoreactive VH4-34 B cells in the maintenance of human B cell tolerance. J Clin Invest. 2001 Oct;108(7):1061-70. doi: 10.1172/JCI12462. PMID: 11581307; PMCID: PMC200949. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11581307/
  3. Volker Vetter, Gülhan Denizer, Leonard R. Friedland, Jyothsna Krishnan & Marla Shapiro (2018) Understanding modern-day vaccines: what you need to know, Annals of Medicine, 50:2, 110-120, DOI: 10.1080/07853890.2017.1407035 https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/07853890.2017.1407035

Читайте также:

Как помочь иммунитету в осенне-зимний период: терапевт раскрыл 5 секретов

Приятные способы не заболеть: простой план по укреплению иммунитета

Друг иммунитета: что вам нужно знать о лимфе?

Как заботиться о коже зимой: 5 правил:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.