Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог Михаил Лабковский: мы убираемся на выходных, потому что не любим себя

Многие из нас упорно продолжают тратить драгоценный выходной день на домашние дела. Да, есть люди, которые получают от этого удовольствие. Однако для большинства такая привычка — обуза. Почему же мы добровольно взваливаем ее на себя? Своим мнением поделился Михаил Лабковский.
unsplash.com

Психолог уверен: все дело в том, что мы недостаточно ценим себя.

«Вы просто не любите себя, чтобы позволить делать то, что хочется, — уверен психолог Михаил Лабковский. — Нам с детства говорят: „вот так — правильно“, а „вот так — нет“. Лежать весь день и смотреть сериал — неправильно, а провести генеральную уборку, постирать вещи и приготовить еды на неделю — вполне». Именно поэтому нас начинает мучать совесть: мол, стыдно лентяйничать, так и вся жизнь мимо пройдет. «Вместо спокойного и законного отдыха вы занимаетесь самоедством, а причина этого — в низкой самооценке»

При этом Лабковский не спорит, что заниматься домашними делами все равно надо. Так же как и готовить еду, и стирать белье.

«Никто не предлагает бросаться в крайности, но давайте начистоту: сейчас есть десятки альтернатив, — говорит Лабковский. — Если не хочется готовить, еду можно заказать и купить, в конце концов не стоять у плиты два часа и закинуть пельмени. С уборкой то же самое».

Возможно, мнение психолога несколько категорично, однако еще в прошлом году ученые Бингемтонского университета выяснили: тратить выходные на уборку и стирку — действительно плохая затея, в первую очередь для женщин. Оказывается, если не отдыхать после напряженной недели, можно очень быстро «выгореть» — физически и эмоционально.

А у женщин и так выше риск психологических проблем. «Женщины склонны совмещать несколько обязанностей, они многозадачны — так устроен их мозг. Но таким образом они усугубляют свое психическое состояние, — предупреждает доцент кафедры изучения здоровья и хорошего самочувствия университета Лина Бегдаче. — Поэтому так важны перерывы, которые помогают успокоиться».

Читайте также: Как защититься от рака: семь главных правил

Как питаться зимой, чтобы не болеть: секреты от диетолога

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.