Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Брусника вместо годжи. Диетолог назвал дешевые замены дорогим суперфудам

Здоровое питание - это совсем не дорого, главное знать дешевые альтернативы дорогим ЗОЖ-продуктам.
unsplash.com

Гении маркетинга сыграли с нами злую шутку. Очень многие думают, что питаться правильно, полезными продуктами — это очень дорого. Все потому, что под ПП-продуктами люди понимают ягоды годжи, семена чиа, киноа, орехи макадамия. Дорогие овощи, фрукты и зелень, элитные сорта мяса, вроде охлажденной телятины, конечно, жирная красная рыба. Разумеется, все эти продукты можно отнести к здоровому питанию и включить их в сбалансированный полезный рацион.

А можно пойти в обычный магазин и собрать для себя не менее полезную корзину из обычных сравнительно недорогих продуктов: сезонных овощей и фруктов, дешевой рыбы, недорогого мяса.

«На самом деле дорогие "суперфуды" вполне заменимы аналогами по приемлемым ценам, — подтвердил aif.ru Рустем Садыков, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и гастроэнтеролог, клинический фармаколог. — Любому разрекламированному дорогому продукту можно подобрать дешевую замену, которая поможет сэкономить, в то же время получить адекватную пользу и вкус».

Белая икра, молоки и печень вместо красной икры

Красная икра ценится за свой великолепный вкус, а еще за богатое содержание омега-3 кислот. «Однако, для тех, кто стремится сэкономить, отличной альтернативой может стать любая икра морских видов рыб, а еще молоки и печень, — советует Садыков. — Они также богаты полезными жирами и являются прекрасным источником белка».

Скумбрия вместо лосося

Лосось — великолепный источник незаменимых жирных кислот. Однако, для экономии средств вы можете обратить внимание на более дешевые альтернативы, такие как тунец, сардины или скумбрия. Эти виды рыбы также богаты Омега-3 и предоставляют важные питательные вещества. На прилавках в любой сезон вы также найдете окуня или пиленгаса, вкусную рыбу из семейства кефалевых.

Субпродукты вместо телятины

Диетическими видами мяса традиционно считаются крольчатина и телятина. Это действительно полезные сорта, но для ЗОЖ-питания подойдут не только они. Доктор Садыков предлагает рассмотреть также говядину, баранину, конину, в зависимости от того, какое мясо популярно в вашем регионе. Каждое из этих видов мяса является отличными источниками белка, железа и других важных микроэлементов, при этом более доступны по цене.

Гречка и пшено вместо киноа

Киноа не содержит глютен, с которым активно борются последователи здорового питания и маркетологи модных продуктов. Это полезная крупа, но ее вполне можно заменить. «Пшено, амарант, гречка могут предложить не менее ценные питательные вещества и волокна, сохраняя при этом доступность для вашего бюджета, — подсказывает Садыков. — К тому же, растут они в наших регионах, а значит — не требуют долгого хранения при перевозках».

Грецкие орехи и абрикосовые косточки вместо макадамии и пекана

Орехи сейчас достаточно дороги, но диетологи их рекомендуют включать в повседневный рацион, хотя и в небольших количествах, так как любые орехи очень калорийны. Особенно дорог орех макадамия, ему легко можно найти альтернативы в виде наших привычных грецких орехов, фундука. «Еще можно добавить абрикосовые косточки, они уникальны по составу, — говорит Садыков, — но их нужно употреблять ограниченно, не более 1-2 в день. Не забудьте добавить сюда полезные семена! Лен и кунжут полны железом».

Яблоки и клюква вместо манго

Зима — время, когда фруктов совсем немного. И часто в поисках витаминов и полезной клетчатки мы обращаемся к экзотическим фруктам: манго, маракуйе, папайе, ананасам и так далее. И это ошибка. «Экзотические фрукты я вообще не рекомендую, — говорит Садыков. — Во-первых, они могут вызывать аллергическую реакцию, иммунная система наших людей не приспособлена к ним. Во-вторых, срывают их зелеными, чтобы при долгой доставке они не испортились, поэтому и микроэлементов с витаминами в них немного.

Всегда ешьте то, что растет в вашем регионе (или относительно недалеко географически) в этот сезон. Зимой в России сезонные яблоки, хурма, клюква и облепиха, также мы давно привыкли к мандаринам и апельсинам, и если они не вызывают аллергической реакции, можно их вводить в рацион».

Квашеная капуста вместо помидоров

Сделайте на гарнир зеленый салат вместо картофеля или макарон, — очень частая рекомендация различных диет. Она хороша для лета, а зимой такой гарнир превращается в золотой, ведь помидоры и огурцы стоят очень дорого. «В зимнее время свежие помидоры и огурцы можно заменить квашеными, — отмечает гастроэнтеролог, — есть капусту (всех видов), картофель, топинамбур, тыкву, репу, редьку, сельдерей. Попробуйте выращивать на окне микро-зелень. Кстати, репчатый лук, который пускает стрелы, тоже вид микро-зелени. Добавляйте его в рацион».

Свежемороженая брусника вместо ягод годжи

«Суперфуды типа ягод годжи или личи — маркетинговый ход, — уверен Садыков. — Наши ягоды ничем не хуже: черника, облепиха, клюква, брусника, ежевика — рекордсмены по количеству витаминов и минералов. И они отлично замораживаются, сохраняя все свои свойства». Если вы запасались ягодами летом и осенью — время использовать запасы, а если в морозилке нет ягод, то их легко купить в магазинах или на рынках.

Читайте также: Как защититься от рака: семь главных правил

Пять мифов о витамине C

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.