Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Врач Белозерова: кошмары возникают от уровня полученного днем стресса

Она рассказала, как нормализовать сон.
unsplash.com

Чаще всего кошмары возникают у людей с тревожными расстройствами и при высоком уровне стресса, полученном в течение дня, заявила сомнолог Наталья Белозерова. Она рассказала в беседе с «Лентой.ру», как избавиться от страшных снов.

Эксперт объяснила, что сны являются отражением психической деятельности, которая продолжается и в ночное время. При этом зоны мозга, отвечающие за критическую оценку реальности, не функционируют во время сна, из-за чего сновидения могу казаться странными. В совокупности с высоким уровнем тревожности это может провоцировать кошмары.

«Чтобы взять под контроль тревожность, важно соблюдать гигиену сна. Нужно ложиться спать и вставать в одно и то же время, ограничить употребление кофеина и психостимуляторов, увеличить физическую активность. Также не следует переедать на ночь», ― сказала она.

Сомнолог напомнила, что последний прием пищи должен состояться за три часа до сна. Кроме того, она посоветовала выбрать интересное хобби, которое поможет расслабиться и избавит от негативных мыслей. Она также отметила, что подобрать индивидуальную терапию может специалист.

«Избавиться от кошмарных сновидений также можно при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии, методик нейромышечной релаксации, дыхательных упражнений», — добавил она.

Читайте также: 8 правил ЗОЖ, которые можно игнорировать

Как заботиться о коже зимой: 5 правил

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.