Образ жизни, , Life.ru

«Может возникать даже у худых»: Россиянам рассказали о факторах риска коварной болезни печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) может развиться и у худых, хотя в разы чаще всё-таки бывает у людей с лишним весом и страдающих ожирением. Об этом рассказала врач – гастроэнтеролог-гепатолог Софья Бакаева.
ru.freepik.com

«НАЖБП сопровождается накоплением жира в печени, воспалением и фиброзом (заменой функциональной ткани печени на соединительную). Чаще всего болезнь встречается у людей с ожирением или избыточным весом. Но НАЖБП может возникнуть и у худого человека. У них низка доля мышечной массы и высока доля подкожного жира, а часто и висцерального, который окружает внутренние органы», — пояснила медик в беседе с «Газетой.ru».

По её словам, у худых людей с НАЖБП есть склонность к развитию болезней сердца и сосудистой системы, диабету и нарушению холестеринового обмена. Чтобы вовремя диагностировать висцеральное ожирение Бакаева рекомендовала раз в год проходить диспансеризацию и делать УЗИ брюшной полости.

Также на коварный недуг может указывать и окружность талии. У мужчин она не должна превышать 94 сантиметров, а у женщин — 88. При этом у азиатов нормы строже: 90 сантиметров для мужчин и 80 — для женщин.

Кроме того, определить избыток или дефицит веса поможет показатель индекса массы тела (ИМТ). Норма — от 18,5 до 24,9, от 25 до 29,9 считается уже избыточной массой тела, а выше 30 — это ожирение, резюмировала специалист.

Читайте также: 3 болезни, которые можно предотвратить, если есть меньше соли

Как не набрать вес за зиму: 5 секретов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.