Проект Здоровье Mail.ru узнал у врача-гастроэнтеролога, диетолога «СМ-Клиника» Анастасии Чижиковой, правы ли были наши мамы и бабушки, и нужно ли сегодня такие страшилки транслировать нашим детям.
Из чего состоит жвачка
Жевательная резинка — популярный продукт, который пользуется спросом у людей разных возрастов.
Состав жевательных резинок может различаться в зависимости от марки:
- Резиновая основа изготавливается не только из синтетических каучуков — также могут использоваться натуральные каучуки.
- Ароматизаторы придают резинке вкус и запах. Чаще всего используются натуральные экстракты фруктов, специй, ментола и т.д.
- Подсластители — это не только сахарозаменители, но и натуральные сахара, такие как сахарный тростник.
- Наполнителем могут быть крахмал, гуммиарабик и другие природные вещества. В некоторых жевательных резинках используются белки — например, молочный белок.
- Состав может варьироваться не только в зависимости от марки, но и вкуса конкретной резинки, ее функционального назначения.
Жевательная резинка обладает определенной степенью эластичности и быстро расщепляется под действием ферментов пищеварительного тракта. Благодаря этим свойствам она не оказывает механического воздействия на стенки желудка и кишечника.
При однократном случайном проглатывании небольшого количества жвачки не нужно волноваться. Она самостоятельно и безболезненно пройдет через пищеварительный тракт.
Пищеварительная система человека ежедневно перерабатывает огромное количество пищи и отходов. Жевательная резинка, не являясь пищевым продуктом, может лишь создавать дополнительную нагрузку на систему пищеварения.
Возможные риски для здоровья могут возникнуть при регулярном проглатывании больших объемов жевательной резинки на протяжении длительного времени. Это может привести к механической закупорке кишечника. Такое состояние характеризуется болью в животе и запором.
Самостоятельно решить эту проблему не получится. Необходимо обратиться к врачу для лечения и исключения осложнений.
Читайте также: Какие болезни бывают «от нервов»
Как не набрать вес за зиму: 5 секретов