Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Миф? Трихолог пояснила, «приучаются» ли волосы, если мыть их редко

Вымыть волосы — на первый взгляд, простая манипуляция. На деле же этот процесс требует определенных знаний и соблюдения ряда нюансов.
ru.freepik.com

Считается, что мыть голову каждый день вредно. А если мыть волосы очень редко, то скоро они «приучатся» к такому режиму. Трихолог, к. м. н. Анастасия Курская рассказывает aif.ru, что из этих утверждений — мифы, а что — реальность.

На вопрос, как часто мыть голову, можно ответить одной фразой: «По мере ее загрязнения». Но на самом деле на периодичность влияет несколько факторов. Рассмотрим каждый из них.

Тип кожи головы

Для начала определите свой тип волос и кожи головы. От этого в первую очередь зависит периодичность, которой следует придерживаться. Если у вас жирные волосы и кожа головы, то можно их мыть и несколько раз в неделю, хоть каждый день.

Сухим волосам и коже головы достаточного одного раза в неделю. Для нормальных волос и кожи обычная периодичность — два раза в неделю.

Понятно, что все зависит от конкретной ситуации. Например, если вы были на вечеринке и на волосах осталось много стайлинга, не стоит ждать целую неделю, идите в душ в этот же вечер.

Длина и структура волос

От того, какая у вас длина волос и их структура, тоже зависит частота мытья. Обычно короткие тонкие волосы грязнятся быстрее, а обладателям кудрявых волос можно мыть их намного реже.

Прочие факторы

Также на то, как быстро пачкаются волосы, влияют такие внешние факторы, как избыток стайлинговых средств, неправильный уход, гормональные изменения и даже сезонность. Летом, когда на улице стоит жара, и зимой, когда волосы находятся под головными уборами, мыть голову стоит чаще.

Можно ли «воспитывать» волосы?

И немного о мифах, которые даже в век интернета продолжают передаваться из уст в уста. Самый главный из них — мыть голову каждый день «вредно», волосы начинают становиться жирными и грязными еще быстрее. Это не имеет отношения к реальности. Ну разве что вы неправильно подобрали шампунь и кондиционер. Если вам приходится мыть голову чуть ли не каждый день, выбирайте те из них, на которых есть надпись «для частого применения».

И второй миф — о том, что волосы, которые моют редко, постепенно «приучаются» к такому режиму. Это тоже неверное утверждение, которое не имеет под собой никаких оснований. Волосы требуют регулярного мытья, ведь они впитывают запахи, пыль, грязь. В итоге все это смешивается с кожным салом, что может привести к серьезным проблемам — появлению перхоти, зуду, микровоспалениям. Волосам нужно регулярное мытье!

Читайте также: 3 болезни, которые можно предотвратить, если есть меньше соли

Как не набрать вес за зиму: 5 секретов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.