Исследовательская группа обнаружила, что салат и другие растения более восприимчивы к бактериальным инфекциям в космосе, чем на Земле. Об этом заявили в американском университете штата Дэлавер (University of Delaware, UD) и поделились выводами по итогам собственных опытов, проведенных в среде, приближенной к космической. Статья опубликована в научном журнале Scientific Reports.
Команда пришла к выводу, что микрогравитация на Международной космической станции (МКС) делает растения более уязвимыми для патогенов, в изобилии обитающих на борту станции. Среди них есть и опасные для человека микробы, включая кишечную палочку и сальмонеллу.
C учетом того, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and space administration, NASA) и частные компании, такие как SpaceX, вкладывают миллиарды долларов в освоение космоса, меньше всего хочется, чтобы вспышка болезней пищевого происхождения на борту МКС стала причиной провала миссии, пояснили в университете.
Примечательно: три года назад NASA включило выращенный в космосе салат в меню астронавтов на борту Международной космической станции. Помимо основных продуктов космического питания, они могут разнообразить рацион зеленью, выращенный в контрольных камерах на борту МКС. В этих камерах обеспечивается нужная среда, необходимая растениям.
Сотрудники университета Делавэра выращивали салат в специальных камерах, имитирующих космическую невесомость.
Растения, выращенные в UD, подвергались воздействию моделируемой микрогравитации путем вращения. Оказалось, что растения в условиях искусственной микрогравитации на самом деле были более склонны к инфекциям, вызванным человеческим патогеном, сальмонеллой.
Все дело в устьицах. Так называют крошечные поры в стеблях и листьях, которые растения используют для газообмена и в качестве защитного механизма, когда оно чувствует поблизости стрессовый фактор, например, бактерии. Но в условиях микрогравитации кустики салата по какой-то причине не закрывают поры при появлении микробов. Поэтому в космосе зелень будет гораздо уязвимее для сальмонелл, чем на Земле. Специалисты выяснили, что для приведения защитной системы растений в замешательство достаточно вращения с небольшой скоростью, то есть минимальной микрогравитации.
Чтобы решить проблему, исследователи предложили стерилизовать семена перед их отправкой в космос. Еще одним фактором успеха может стать коррекция генетики растений, чтобы они не могли слишком широко раскрывать устьица в космосе.В этом направлении специалисты университета и намерены продолжить свои исследования космической зелени.
Читайте также: Какие болезни бывают «от нервов»
Как стать счастливым в новом году: 5 советов