Врач назвала вескую причину перейти на йодированную соль

Йодированная соль — лучший способ массовой профилактики йододефицита, рассказала врач – эндокринолог-диетолог Альбина Комиссарова. Она также объяснила, что морская соль не всегда йодированная.
ad7caf2e-5bcd-46b5-8229-6a787550ca3b.jpg
Источник: unsplash.com

«Современная соль содержит йодат калия, он термостабильный, не имеет специфического вкуса и запаха», — написала медик в своём телеграм-канале.

Она отметила, что такой продукт полностью безопасен для организма, если потреблять его в разумных количествах. По её словам, безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг, а такой объём одной только солью получить не получится. Ещё одним плюсом врач назвала отсутствие противопоказаний, кроме единственного случая — безйодовой диеты при подготовке к радиойодтерапии.

Она развеяла и распространённый миф о том, что морская и йодированная соль это одно и то же. На деле врач советует всегда изучать состав на этикетке, поскольку морская не всегда содержит йодат калия.

А вот розовая гималайская соль — маркетинговая уловка, потому что её наделяют целебными свойствами по содержанию дополнительных микроэлементов, однако получить оттуда значимую пользу очень сложно.

Как стать счастливым в новом году: 5 советов

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.