Образ жизни, , Psychologies.ru

Акушер-гинеколог Волкова: 60% случаев седины у 20-летних девушек объясняется генетикой

У некоторых женщин седые волосы появляются куда раньше, чем у сверстниц — до наступления 30 лет. С чем это может быть связано? И в каком случае стоит обращаться к врачу?
unsplash.com

Разглядев в своей шевелюре первый седой волос, большинство женщин действуют почти инстинктивно: тут же вырывают его с корнем, надеясь, что в ближайшее время эту манипуляцию проделывать не понадобится. Радости такое открытие, конечно, не добавляет — всегда кажется, что для седых волос еще слишком рано. Но что, если они начинают появляться до 30 лет? Стоит ли тревожиться?

По словам акушер-гинеколога Екатерины Волковой, до 60% случаев ранней седины объясняется генетикой — и для начала стоит спросить у родителей, когда белые волосы начали появляться у них. Однако если у ближайших родственников такой проблемы не было, необходимо обратить внимание на собственное здоровье. В частности, в появлении седых волос может быть виноват дефицит витамина Д и В12, поэтому помочь может прием витаминов после консультации с врачом.

Эксперт назвала несколько распространенных заболеваний, которые могут повлиять на цвет волос

1. Заболевания щитовидной железы

Если у вас гипотиреоз или гипертиреоз, которые характеризуются неправильной работой щитовидки, организм может начать вырабатывать меньше меланина — это пигмент, который окрашивает наши волосы, кожу и ногти.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Дисбактериоз может серьезно влиять на процесс всасывания полезных микро- и макроэлементов — так, что все необходимые вещества заберут себе другие жизненно важные органы, а волосяным фолликулам не достанется ничего.

3. Остеопороз

Люди, которые седеют в пределах возрастной нормы, обычно могут похвастаться лучшим состоянием суставов. Так что в случае ранней седины важно не затягивать с обращением к ревматологу, если вас что-то беспокоит по этой части.

4. Остеопения

Хрупкие кости также связаны с ранней сединой: если минеральная плотность костей снижается раньше времени, белые волосы в шевелюре появляются в 4,4 раза быстрее. А если к 40 годам половина волос на голове человека седые, можно с уверенностью говорить о том, что плотность костей у него примерно на 5-10% ниже нормальных значений. Значит, стоит опасаться и переломов — и ходить аккуратнее.

5. Сердечно-сосудистые заболевания

Кардиологи из университета Каира пишут, что быстрое появление седых волос говорит о повышенном риске развития ишемической болезни сердца. Оказалось, что чем больше у людей седых волос, тем выше и уровень кальфицикации коронарных артерий.

6. EVA-синдром

Еще одна причина ранней седины — преждевременное старение сосудов, при котором в тканях волосяных фолликулов возникает хронический дефицит кислорода. По сути, они испытывают гипоксию — волосы становятся тоньше и быстро светлеют.

7. Дисплазия

Здесь имеются в виду проблемы с соединительной тканью. Швейцарские ученые пишут, что дисплазия соединительной ткани может изменить структуру коллагена. В результате метаболизм замедляется, фолликулы начинают питаться не так интенсивно — и в волосах появляются серебристые нити.

Читайте также: Какие болезни бывают «от нервов»

Как не набрать вес за зиму: 5 секретов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.