Образ жизни,

Врач Валеева объяснила, когда прием витамина D может стать опасным

Какие проблемы могут возникнуть, если превысить профилактическую дозу.
freepik.com/CC0

Врач-терапевт «СМ-Клиника» Юлия Валеева объяснила Здоровью Mail.ru, почему не стоит принимать витамин в высоких дозах Д без назначения врача. 

Витамин D участвует во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме. В особенности это касается усвоения таких микроэлементов, как кальций и фосфор. Также важная роль отводится влиянию витамина D на иммунную, гормональную систему, сердечную деятельность, умственное и физическое здоровье, обмен веществ.

Немаловажное влияние витамин Д оказывает и на косметическую красоту: волосы, зубы, кожу.

Витамин D имеет две формы, одна из которых попадает в организм с помощью ультрафиолетовых лучей и с некоторыми продуктами питания — например, с жирными сортами рыбы, яичным желтком (продукты животного происхождения) — это витамин Д3. Вторая — витамин Д2 — также попадает в организм при помощи продуктов, но растительного происхождения.

Однако даже при правильном и сбалансированном питании не всегда получается восполнить недостаток витамина D. Поэтому его принимают в виде добавок (в водо- или жирорастворимых формах и в виде таблеток).

Чтобы понять, необходимо ли человеку начать прием витамина в лечебных дозах, нужно определить его уровень, для этого следует обратиться к врачу. По результатам исследования только врач сможет определить, в какой дозе вам необходимо принимать витамин Д.

Самостоятельно прием можно назначать только в профилактических дозах (600–800 МЕ в сутки), так как в неконтролируемых больших объемах витамин Д способен вызвать различные осложнения: отложение солей в суставах, потерю эластичности сосудов за счет повышенного образования кальция, камнеобразование в почках и диспепсию (боль, дискомфорт в верхних отделах живота).

Читайте также: Как правильно принимать витамины и минералы

Как стать счастливым в новом году: 5 советов:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.