Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог Мелани Шиллинг: тайную переписку с третьими лицами можно считать микроизменой

В отношениях порой возникают недомолвки: обоим кажется, что что-то не так, а что именно, понять сложно. Иногда причиной может быть так называемая микроизмена. Проверьте, не стали ли вы ее жертвой.
unsplash.com

Консенсус по поводу того, что считать изменой, в обществе вроде бы сложился. Ключевые признаки — излишняя эмоциональная вовлеченность в общение с другим человеком, тайные переписки и встречи, поцелуи и секс с кем-то, кто вашим постоянным партнером не является. Впрочем, что именно «запрещено на стороне», обычно решается в каждой паре в индивидуальном порядке — для кого-то допустимо лишь приятельское общение с кем-то третьим, а для кого-то и интимная связь не станет причиной разорвать отношения. И зачастую главным признаком измены становится тот факт, что один начинает врать другому. То же касается микроизмены, уверена австралийский психолог Мелани Шиллинг.

Общались и дообщались

Микроизменой можно считать ситуацию, когда один из партнеров общается с кем-то тайно в соцсетях. Бывает, что общение уже выходит из-под контроля — оно уже не приятельское и не дружеское, люди переписываются друг с другом с утра до ночи, делятся историями из детства, рассказывают о своих сексуальных предпочтениях, обсуждают книги и фильмы — иными словами, сближаются все сильнее. Постепенно появляются общие шутки и мемы, «ритуалы» — например, обязательно пожелать доброго утра и сбросить трек, а может — даже записать «кружок» в Telegram.

«Речь идет о микроизмене, если вы нарочно принижаете значение этих отношений, когда все-таки рассказываете о них своему партнеру», — предупреждает Мелани Шиллинг. Иногда может казаться, что все происходящее — незначительно, тем более если вы, например, с «третьим лишним» не видитесь. Однако если вы меняете пароль на телефоне, отключаете уведомления от мессенджеров, чтобы не нервировать партнера, переворачиваете смартфон экраном вниз и придумываете, что общаетесь с каким-то коллегой по срочной задаче, — все это указывает на то, что вы совершаете «микроизмену».

Психолог отмечает: такие долгие тайные переписки говорят о том, что вы эмоционально, интеллектуально и физически концентрируетесь на другом человеке.

Причем дело может даже не доходить до открытого флирта, хотя в глубине души вы можете быть готовы к такому развитию событий. «Если вы чувствуете, что вам есть что скрывать — спросите себя, почему, — советует Мелани Шиллинг. — Секретность и обман, сопровождающие общение, позволяют квалифицировать его как микроизмену».

Если вы что-то подозреваете

Разумеется, партнер может стать скрытным по множеству других причин. Самая банальная — он просто выбирает вам подарок на день рождения, столкнулся с какой-то проблемой и не хочет, чтобы вы о ней узнали, а может, бережет чужой секрет. Превращаться в параноика не стоит.

В то же время следует доверять своей интуиции — она всегда подскажет, когда что-то идет не так. Если человек ведет себя странно и нетипично, начинает обманывать — стоит спросить его о том, что происходит, напрямую. «Главное здесь — быть объективным и рациональным, отбросьте эмоции и предвзятость. Бросаясь пустыми обвинениями и оскорблениями, вы ни к чему не придете», — предупреждает психолог.

Читайте также: Какие болезни бывают «от нервов»

Как стать счастливым в новом году: 5 советов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.