Антропологи поделились историей куска дегтя с отпечатками детских зубов ДНК, выделенная из «жвачки», которую жевали подростки, жившие на территории современной Швеции около 10 тысяч лет тому назад, позволила пролить свет на их диету и здоровье зубов. Результаты нового исследования, проведенного международной группой ученых, опубликованы в журнале Scientific Reports. Три черных комочка густого, похожего на смолу березового дегтя с явными отпечатками человеческих зубов 30 лет тому назад были обнаружены рядом с костными останками подростков в Хусеби Клев — 9700-летнем поселении среднего каменного века (мезолита), расположенном к северу от Гетеборга (Западная Швеция).
Анализ генетического материала, выделенного из «жвачки» показал, что рацион подростков включал в себя оленину, форель, утятину, мясо лисы, лесные орехи и яблоки. Кроме того, в одном образце «жвачки», который жевала девочка-подросток, были найдены следы бактерий, свидетельствующих о том, что у девочки была тяжелая форма периодонтита (воспаления периодонта, то есть тканей, окружающих корень зуба). Как предположили исследователи, девочке могло быть очень больно жевать, и вскоре после того, как она пожевала этот кусок смолы, у нее могли выпасть зубы.
Ученые считают, что охотники и собиратели эпохи мезолита жевали березовый деготь, который получается при сжигании березовой коры, чтобы использовать его в качестве клея для скрепления различных орудий и инструментов. Кроме того, древние люди могли жевать деготь с медицинскими целями или просто потому, что им это нравилось.
Как стать счастливым в новом году: 5 советов