Наука и практика, , Вокруг Света

Plos One: 5000 лет назад люди варили молочную кашу из полбы и лебеды

Антропологи изучили пригоревшие остатки еды на обломках древних горшков.
ru.freepik.com

Антропологи изучили пригоревшие остатки еды на обломках древних горшков Исследователи из Кильского университета (Германия) провели анализ остатков пригоревшей пищи на дне керамических горшков, найденных в поселении эпохи неолита на севере страны.

Оказалось, что местные жители варили в этой посуде кашу из зерен полбы и ячменя, иногда добавляя в нее молоко или семена лебеды. Статья ученых опубликована в журнале PLOS ONE. Расположенное на юго-западном побережье Балтийского моря поселение Ольденбург — одно из самых древних в земле Шлезвиг-Гольштейн, его возраст насчитывает около пяти тысяч лет. Как считают ученые, в те далекие времена здесь жили самые первые земледельцы Северной Европы.

Однако уже тогда люди стремились сделать свою пищу вкусной и разнообразной. Как показал химический анализ осадка на дне 19 толстостенных горшков из обожженной глины, зерна ячменя древние обитатели деревни предпочитали варить, когда они достигают молочной спелости, а зерна полбы — в пророщенном состоянии, что давало каше сладковатый привкус. Кроме того, судя по результатам анализа, зерна иногда варили в молоке, что делало кашу более вкусной и питательной.

В одном из горшков нашли следы присутствия семян лебеды или белой мари — дикорастущего растения из семейства амарантовых, которое человек употребляет в пищу с древних времен. В частности, в семенах лебеды содержится много крахмала, а значит, если их добавить в кашу из злаков, она станет более сытной. 

Читайте также: 4 простых действия, которые мгновенно повысят уровень вашей энергии

Как стать счастливым в новом году: 5 советов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.