Образ жизни,

Как не набрать лишний вес, если у вас сидячая работа? Объясняет гастроэнтеролог

Почему не стоит полностью отказываться от углеводов и какие десерты лучше выбирать при малоподвижном образе жизни.
freepik.com/CC0

Врач-гастроэнтеролог НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Анна Камоевна Бадалян рассказала Здоровью Mail.ru, как оставаться стройной и изящной, даже если вы все время сидите за компьютером.  

Почему мы толстеем, когда мало двигаемся

У каждого человека есть свой базовый обмен — это количество килокалорий, которые организм тратит просто на жизнь. Его несложно рассчитать с помощью специальных калькуляторов и формул. Если приход калорий выше, чем расход, то человек может набрать вес, а если расход выше, чем приход, происходит снижение массы тела. 

У людей с сидячим образом жизни низкий уровень физической активности и, соответственно, низкий уровень расхода килокалорий. Если такой человек будет потреблять больше калорий, чем необходимо его организму для жизнедеятельности, то он, скорее всего, будет набирать вес.

А лишний вес повышает риск многих заболеваний, таких как нарушение углеводного и липидного обмена, повышение уровня холестерина, проблемы с суставами.

Секреты правильного питания при низкой подвижности

Поэтому, если у вас сидячая работа и нет возможности заниматься активными видами спорта, необходимо следить за рационом и есть продукты, которые обладают высокой пищевой ценностью, но более низкой калорийностью.

Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым белкам: выбирать нежирные сорта мяса, птицу, рыбу и морепродукты, молочные продукты с нормальной или пониженной жирностью. А вот красное мясо стоит употреблять пореже.

Если речь идет о жирах, то старайтесь делать упор на ненасыщенные жиры, то есть на растительные масла, желательно нерафинированные. Например, добавлять в каши и салаты подсолнечное, льняное, оливковое масло. А употребление насыщенных, то есть животных, жиров лучше ограничить.

15 продуктов, которые сделают вас красивее, — в нашей галерее:

Углеводы — важнейший источник энергии, поэтому пренебрегать ими не стоит. Но не следует употреблять их чрезмерно, особенно если речь идет о простых углеводах. Для переваривания одного грамма простого углевода организму требуется гораздо меньше энергии, чем для сложного.

К сложным углеводам относятся цельнозерновые продукты, крупы, к простым — мучное, сладости, конфеты, добавленный сахар, фруктовые соки, газированные напитки, пирожные, зефир, мармелад.

При этом придерживаться жесткой диеты нежелательно: чем строже ограничения, тем выше вероятность срыва и переедания. Поэтому в рационе могут присутствовать все группы продуктов. 

Воспользуйтесь правилом пирамиды: в основе рациона сложные углеводы, растительная пища, белковые продукты, а простые углеводы — на вершине пирамиды, то есть их совсем чуть-чуть.

Есть такая фраза, что для десерта в желудке найдется место всегда, потому что он идет не в желудок, а прямо в сердце.

Но десерты рекомендуется выбирать с умом — лучше съесть 10-20 граммов качественного горького шоколада, чем леденец, в котором только сахар.

И конечно, старайтесь увеличивать уровень физической активности, пусть даже в пределах дома. Есть специальные приложения, которые напоминают каждые 30 минут, каждый час, что нужно встать, сделать какие-то упражнения, присесть, просто походить. Помните, к любой большой цели человек всегда идет маленькими шажочками. 

Читайте также: Что такое интуитивное питание и как с его помощью похудеть?

Как стать счастливым в новом году: 5 советов:


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.