Эксперт назвала самые полезные «зимние» продукты

Их обязательно нужно добавить в меню в холодное время года.
c62619d9-d90d-47f9-b269-4ab8460209cd.jpg
Источник: unsplash.com

Бренд-шеф сети пансионатов Тамара Мосева рассказала о самых полезных «зимних» продуктах для профилактики вирусов и деменции.

В беседе с Pravda.Ru 16 января специалист отметила, что одними из самых полезных продуктов зимой являются цитрусовые: грейпфруты, апельсины, лимоны. Они богаты витамином С, необходимым для поддержания иммунитета. Кроме того, в них содержатся антиоксиданты, которые помогают организму противостоять вирусам.

Также к полезным зимой продуктам эксперт отнесла орехи, богатые полезными жирными кислотами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему, отмечает телеканал «360». Особенно они полезны пожилым людям, поскольку помогают снижать уровень сахара в крови и способствуют улучшению памяти, что, в свою очередь, очень важно для профилактики деменции. Пекан, грецкие орехи, фундук, кешью и кедровые орехи содержат витамины группы В, магний, кальций и цинк, помогающие в сохранении здоровья костей и укреплении организма в целом.

Поддержать здоровье крови и сердечно-сосудистой системы, а также улучшить пищеварение поможет включение в рацион железа и клетчатки. Хорошим источником железа являются мясо, рыба и орехи. Клетчатка же содержится в сезонных фруктах — мандаринах, апельсинах, яблоках, в овощах — в капусте, редьке и моркови, а также в бобовых.

16 января врач-ревматолог «СМ-Клиника» Ирина Коршунова рассказала, что молочные продукты снижают риск переломов у пожилых людей. По ее словам, пожилые люди испытывают повышенную потребность в кальции. В большинстве случаев эту потребность можно перекрыть сбалансированным питанием при наличии достаточного количества в рационе молока и молочных продуктов, ведь с ними в организм поступает до 60% всего потребляемого кальция.

В декабре диетолог Анастасия Анохина перечислила необходимые зимой витамины. В их числе — витамины А, В, С и D. Также специалист обратила внимание, что в рационе может снижаться количество продуктов, богатых триптофаном, из которого синтезируются мелатонин и серотонин, гормоны сна и счастья, пишет RT. Чтобы восполнить этот компонент, следует употреблять белый сыр, сою, жирные сорта рыбы, овсяные хлопья, семена подсолнечника и кунжута.

5 самых полезных соков:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.