Такое открытие сделали исследователи из Университета Южной Калифорнии (США), чья работа была опубликована в журнале Translational Psychiatry.
Частицы, о которых идет речь, называются PM2.5. Их диаметр составляет 2,5 микрометра и меньше. Для сравнения, средний диаметр человеческого волоса — примерно 70 микрометров. Источниками PM2.5 в атмосфере являются выхлопы автомобилей, выбросы заводов и электростанций. Предыдущие исследования показали, что PM2.5 вызывают хроническое воспаление дыхательных путей, что приводит к астме и легочным заболеваниям, а также повышают риск болезней сердца и сосудов.
Группа ученых под руководством профессора Калеба Финча (Caleb Finch) проанализировала данные более трех с половиной тысяч жительниц 48 штатов США от 65 до 79 лет. В начале исследования ни у одной из участниц не наблюдалось признаков болезни Альцгеймера. Ежегодно женщины проходили обследование, позволяющее выявить начало угасания умственных способностей. Финч и его коллеги, используя специально разработанный метод, оценили ежедневный уровень воздействия PM2.5, получаемый участницами в зависимости от места их проживания.
Расчеты показали, что у пожилых женщин, живущих в регионах с максимально высоким уровнем загрязнения воздуха, риск глобального снижения умственных способностей повышен на 81%, а риск развития болезни Альцгеймера и других деменций — на 92% по сравнению с теми, кто живет вдали от городов и промышленных зон. Эти результаты были получены с учетом множества сопутствующих факторов, таких, как социоэкономический статус, образ жизни, общее состояние здоровья женщин и так далее.
Согласно оценке исследователей, загрязнение воздуха может быть ответственно примерно за 21% случаев деменции в популяции. «Микроскопические частицы, генерируемые сгорающим топливом, попадают через нос прямо в мозг. Клетки мозга воспринимают эти частицы как чужеродных агентов и реагируют на них воспалительной реакцией. Со временем этот эффект накапливается и запускает развитие болезни Альцгеймера», — разъяснил Финч.
Ученые также обнаружили, что особенно высок риск угасания интеллекта и развития старческого слабоумия у тех пожилых жительниц регионов с загрязненным воздухом, у которых есть генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера, так как они являются носительницами специфического варианта гена APOE4.
Чтобы выяснить, как PM2.5 влияет на мозг в этом случае, Финч и его коллеги провели эксперименты на самках мышей, часть из которых была носительницей мутировавшей копии гена APOE4, а часть — нет. На животных при этом воздействовали воздухом, состав которого был аналогичен типичной городской атмосфере. В результате у мышей с предрасположенность к болезни Альцгеймера образовалось в мозге на 60% бета-амилоидных бляшек больше, чем у остальных. Бляшки или скопления белка бета-амилоида, как считается, разрушают нейроны, что ведет к деменции.
Как подчеркивают исследователи, в совокупности полученные данные впервые столь явно демонстрируют связь между загрязнением воздуха и нейродегенеративными заболеваниями. Это говорит о том, что до сих пор ущерб, наносимый здоровью населения загрязнением атмосферы, был недооценен.
Ранее была доказана связь сотрясений мозга и развития болезни Альцгеймера.