Образ жизни, , Psychologies.ru

Psychological Science: у замужних женщин чувства угасают быстрее, чем у женатых мужчин

Ученому удалось проанализировать чувства десятка тысяч людей по мере развития их отношений. Рассказываем, к каким (местами неожиданным) выводам он пришел.
unsplash.com

Любовь — это очень сложное и разностороннее чувство, которое трудно изучать экспериментальным путем. Тем не менее Саурабх Бхаргава из Университета Карнеги Меллон (США), статья которого опубликована в журнале Psychological Science, придумал, как выяснить, что происходит с любовью по мере развития отношений. Он получил несколько интересных результатов, один из них опровергает миф, что любовь и страсть в браке быстрее сходит на нет у мужей.

Бхаргава провел два опроса. В первом принимали участие почти четыре тысячи человек, которые согласились в течение десяти дней каждые полчаса, пока они бодрствуют, отвечать на несколько вопросов, а в конце каждого дня заполнять более расширенную анкету. Вопросы в основном касались эмоциональных переживаний и настроения.

В рамках второго свыше семи тысяч человек отвечали онлайн на вопросы о том, испытывали ли они чувства тревоги, любви, восторга или гнева в течение предыдущего часа. Тем из них, кто чувствовал любовь, предлагалось ответить на расширенный список вопросов на эту тему.

Вот к каким выводам пришел Бхаргава, проанализировав ответы участников обоих экспериментов: Чаще всего, говоря о любви, люди имеют в виду любовь к партнеру. На втором месте — любовь к своим детям, другим родственникам, любым другим людям, местам или предметам.

Женщины в целом испытывают любовь гораздо чаще, чем мужчины.  Мужчины, как правило, говорят, что чувствуют любовь, когда рядом с ними находится их возлюбленная, а не их дети.

В то же время женщины признаются, что испытывают прилив любви к своим детям значительно чаще, чем мужчины.

Чем дольше пары находятся в браке, тем меньше они чувствуют романтическую любовь друг к другу. Замужних женщин романтическая любовь к мужу в принципе покидает быстрее, чем мужчин. То же самое можно сказать и о страсти — у замужних женщин после брака наблюдается 55-процентное снижение желания заниматься сексом с мужем.

Разлука идет любви на пользу — партнерам достаточно не видеться всего восемь часов, чтобы их чувства друг к другу оживились. Любовь улучшает настроение и делает счастливее в равной мере и мужчин, и женщин.

Читайте также: 5 повседневных привычек, из-за которых у вас болит голова

5 самых полезных соков

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.