Образ жизни, , Life.ru

Бесконечный зуд: Дерматолог объяснила, как справиться с изматывающим атопическим дерматитом

Атопический дерматит, которым страдает 10% мирового населения, приносит немало беспокойства и снижает качество жизни: из-за зуда нарушается сон, а из-за внешнего вида кожи пропадает уверенность в себе и хорошее настроение.
ru.freepik.com

Окончательному излечению эта патология не поддаётся, но добиться длительной ремиссии вполне реально.

«При обострении ни в коем случае нельзя использовать продукты с мочевиной, так как они вызывают ещё большее раздражение. Зато вне обострения такие средства ухода приносят большую пользу. Наносить эмолент рекомендуется не менее трёх раз в день», — рассказала изданию «Вечерняя Москва» врач-дерматовенеролог, онколог сети «Клиника Фомина» Татьяна Кузьмина.

Чтобы не допустить патологии или облегчить симптомы, нужно принимать душ с маслом или специальным гелем, а в пик обострения делать влажные обёртывания на ночь, однако следует по этому поводу проконсультироваться с врачом. Также Кузьмина порекомендовала использовать лёгкий, хорошо впитывающийся и не оставляющий плёнки эмолент с максимально простым составом. А вот на глубокие трещины можно нанести более плотное средство с ланолином.

Детей с атопическим дерматитом лучше укладывать спать в пижамах с длинным рукавом, носочках и перчатках из хлопка, ногти у них должны быть коротко подстрижены. Дерматолог посоветовала сократить им водные процедуры до пяти-десяти минут в день и не использовать спиртосодержащие средства гигиены.

По её словам, одежда при таком заболевании должна быть мягкой и свободной, также нужно подобрать с врачом правильный крем. Если же есть аллергия, стоит подумать об аллерген-специфической иммунотерапии.

Читайте также: 5 повседневных привычек, из-за которых у вас болит голова

5 самых полезных соков

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.