Образ жизни, , Вокруг Света

Дерматологи решили, что следы от подушки на лице говорят о проблемах с кожей

Если к утру стало больше морщин, это может говорить о проблемах со здоровьем.
unsplash.com

След подушки на щеке или лбу может служить поводом для подшучиваний. Однако дерматологи предупреждают, что подобные складки — не повод для насмешек. «Линии от подушек — это временные морщины, которые появляются из-за вашей позы во сне. Если она неудачная, подушка неравномерно давит на лицо и появляются складки».

По словам дерматолога, опытный врач почти всегда может сказать, на каком боку нравится спать его пациенту. Как правило, отпечатки подушки остаются именно после такой позы, а также после сна лицом в подушку. При этом, если наволочка сшита из грубой ткани, например сатина, отпечатки будут отчетливее. После шелкового или атласного постельного белья следов практически не бывает.

Отпечатки подушки плохи тем, что кожа в местах избыточного давления стареет быстрее. К тому же с возрастом она теряет коллаген и эластичность, а значит, возрастает риск образования более глубоких морщин.

«Да, следы от подушек быстро проходят, — говорит доктор Коллинз. — Но в перспективе, если регулярно спать в одних и тех же позах, частое давление в течение ночи может вызвать дополнительную потерю коллагена и ухудшение кровообращения. Кроме того, это показатель общего состояния здоровья кожи — если морщинам требуется больше времени, чтобы исчезнуть, это признак снижения эластичности».

Как избежать отпечатков? Самый действенный способ — научиться спать на спине. Дерматологи считают такую позу лучшей для сна, потому что кожа избегает прямого контакта с подушкой. Однако редкий человек будет спать всю ночь и не вертеться, поэтому второй совет — выбирать наволочки с минимальным трением — шелковые или атласные.

Третий совет: поменять средства для стирки. Для постельного белья лучше всего подойдут порошки, гели или капсулы без отдушек и красителей. Эти добавки часто провоцируют кожные аллергические реакции. Смягчить ткань поможет кондиционер для белья, который тоже должен быть гипоаллергенным. И конечно, нужно заботиться о коже в течение дня: поддерживать уровень увлажнения, сбалансировать питание.

В уход за лицом стоит включить средства, помогающие выработке коллагена. И не забывать про увлажняющий крем перед сном, чтобы сохранить здоровый кожный барьер. «Очень важно в течение дня пить достаточно воды, — говорит доктор Коллинз. — Следы от подушки могут говорить об обезвоживании организма, кожа в таком случае не разглаживается быстро».

Читайте также: 5 способов остановить выпадение волос: советы трихолога

5 самых полезных соков

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.