Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Врач Мановска объяснила, кому противопоказано употребление лимонной воды

Напиток имеет ряд преимуществ, но он может спровоцировать проблемы со здоровьем из-за возможной аллергической реакции, мочегонного эффекта и высокого содержания кислот.
unsplash.com

Стакан обычной воды с лимоном, выпитый с утра, запускает в организме основные процессы, обеспечивает бодростью и энергией на весь день, о чем в беседе с Pravda.Ru рассказала врач-терапевт, нутрициолог Елена Мановска.

По ее словам, несмотря на ряд очевидных плюсов употребления воды с лимоном, например, при простудных заболеваниях, напиток имеет ряд противопоказаний. Так, индивидуальная непереносимость, которая часто бывает при аллергии на цитрусовые, может привести к непредсказуемым последствиям: от сыпи до отека Квинке.

Помимо этого, от воды с лимоном стоит отказаться тем, кто страдает от повышенной чувствительности зубов. Высокое содержание кислот в напитке может спровоцировать разрушение эмали и усилить чувствительность.

«Следующим противопоказанием являются заболевания ЖКТ, например, гастрит, язва, воспаления слизистой кишечника. За счет содержания кислот в лимоне происходит дополнительное раздражение слизистой желудка, что может сопровождаться спазмами и болями», — рассказала врач, добавив, что описанные процессы могут осложниться реактивным панкреатитом, который потребует медицинского вмешательства.

Лимонная вода также имеет заметный мочегонный эффект, поэтому этот напиток противопоказан при болезнях почек. В группе риска находятся и люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, им перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться со специалистом, заключила эксперт.

Читайте также: В каких продуктах больше всего витамина D: список

Почему не получается похудеть: 7 неочевидных причин

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.