Образ жизни,

Флеболог рассказал, как лечат варикоз

Антон Офицеров, врач-флеболог Клиники Фомина, рассказал Здоровью Mail.ru, как бороться с варикозным расширением вен.
ru.freepik.com

После 30 лет многие люди сталкиваются с варикозом, то есть с истончением венозной стенки и увеличением просвета вен. Могут возникнуть жжение, зуд на коже, экзема и даже венозные язвы. Также болезнь влечет за собой риск возникновения тромбов.  

Пациенты часто спрашивают, можно ли принять таблетку или курс таблеток и навсегда забыть о варикозе? К сожалению, это поможет лишь частично справиться с признаками заболевания. О полном излечении без оперативного вмешательства говорить не приходится.

Сегодня варикоз лечат хирургическим удалением больных вен. Это не какая-то сложная и болезненная процедура, как было еще 20 лет назад. Современное вмешательство позволяет сделать это без разрезов, наркоза и боли. Операция выполняется амбулаторно, и через несколько часов пациент может уйти домой. 

В зависимости от типа заболевания и анамнеза пациента врач может предложить склеротерапию, эндовенозную термическую облитерацию, минифлебэктомию и другие методы. После операции обычно рекомендуется носить компрессионный трикотаж. 

Читайте также: Почему кровь красная, а вены — голубые?

Почему не получается похудеть: 7 неочевидных причин

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.