Образ жизни, , РБК Life

В США олень заразился «вирусом-зомби». 5 случаев «зомбификации» в природе

Может ли человек заболеть недугом, превращающим в «зомби».
unsplash.com

В США в национальном парке «Йеллоустоун» от хронической изнуряющей болезни (CWD — сhronic wasting disease) умер олень. Опасный недуг также называют «вирусом зомби». У заразившихся особей нарушается координация, есть и другие неврологические симптомы. Животные перестают бояться людей, выглядят растерянными, у них текут слюни. Лечения не существует, болезнь приводит к летальному исходу.

Доказательств, что CWD может перейти на людей и домашних животных, пока нет, уточнили в Службе национальных парков США. Но мясо заболевших оленей есть все же не рекомендуется. К тому же существуют исследования, чьи результаты вызывают опасения: якобы вирус может быть опасен для нечеловеческих приматов.

Рассказываем о других случаях с «зомби», происходящих не на экране, а в природе.

Волки идут на риск из-за кошачьего паразита

Все в том же парке «Йеллоустоун» в некотором смысле «зомби» становились волки, напоминают в Live Science. Животные заражались одноклеточным паразитом Toxoplasma gondii и чаще принимали решения, связанные с высоким риском. В частности речь идет о расселении и становлении вожаком стаи. Подробнее об этом пишут в научном журнале Communications Biology. В числе авторов — Коннор Дж. Мейер.

Волки заражались от пум. Именно кошачьи — окончательные хозяева Toxoplasma gondii. Стать промежуточным носителем паразита могут и другие теплокровные существа. В том числе люди. Заразиться можно при несоблюдении мер гигиены, например.

Недавно специалисты из Университета Квинсленда (Австралия) пришли к выводу, что Toxoplasma gondii способен спровоцировать шизофрению. Паразит проникает в центральную нервную систему и влияет на нейромедиаторы, что приводит к изменениям личности и психическим расстройствам. Впрочем, исследование раскритиковали в соцсетях. Коллеги австралийских ученых указали на то, что те не учитывали другие факторы болезни. 

Червь-паразит заставляет танцевать рожки улиток 

Плоский червь Leucochloridium paradoxum поражает нервную систему улиток янтарок (Succinea) и начинает управлять их поведением. Зараженные особи выбираются на хорошо освещенные поверхности. Например, забираются на листья.

Распознать улитку-«зомби» просто: личинки паразита создают в щупальцах улиток мешочки. Рожки растут, изменяют окрас и начинают пульсировать со скоростью 60–80 сокращений в минуту. Птицам они напоминают съедобных гусениц. Созревание паразита завершается в кишечнике пернатых. 

Реальный гриб из сериала The Last of Us 

В хоррор-сериале The Last of Us, основанном на одноименной игре, сюжет запускает мутация гриба. Он перекидывается на людей и превращает их в кровожадных зомби. В реальности жертвами таких грибов становятся насекомые. Так, кордицепс прорастает в телах муравьев. Зараженные особи ни на кого не набрасываются и не ведут себя агрессивно. Носители «пытаются найти» спокойное прохладное место, подходящее для хозяина.

В беседе с Forbes миколог Жуан Араужу отметил: маловероятно, что прообраз грибка из сериала The Last of Us вдруг переключится на людей. Все-таки физиология человека и насекомых серьезно различается. Гриб паразитирует на насекомых уже 130 млн лет и просто не готов к тому, чтобы вторгнуться в человеческое тело.

Профессор продовольственной безопасности в штате Пенсильвания Дэвид Хьюз, консультировавший создателей игры The Last of Us, считает, что вполне можно представить инфекцию, которая перешла бы и на человека — болезни животных часто становятся опасными и для людей. Но гриб, превращающий насекомых в зомби, даже если бы и поселился в человеческом теле, явно бы утратил способность контролировать разум жертвы.

«У него бы просто не было инструментов, чтобы манипулировать нашим мозгом», — добавила миколог Харисса де Беккер. 

Самки раков превращают крабов в нянек 

Самки рака саккулины пробираются в тела крабов, создают внутри них жилища и медленно поедают своих хозяев. Они уничтожают половые органы крабов, и те теряют интерес к чему бы ни было еще. Самым главных для них становится служение саккулине.

Самки раков манипулируют крабами, уточняют в Смитсоновском институте. Пораженные создания заботятся о паразитах, как о потомстве. Крабы защищают саккулин от опасности, ухаживают за ними, снабжают чистой обогащенной кислородом водой. Самки раков также проделывают в панцирях крабов отверстия, чтобы привлечь самцов для спаривания.

Червь-паразит заставляет всплывать на поверхность рыбок килли 

Жертвами паразитического плоского червя Euhaplorchis californiensis становятся калифорнийские рыбки килли. Из-за паразита морские обитатели всплывают к поверхности, где становятся легкой добычей для хищных птиц.

Паразит влияет на мозг рыбы — изменяет обмен серотонина и дофамина, благодаря чему берет под контроль движения килли. Подробности приводились в исследовании, опубликованном в 2008 году в журнале Proceedings of the Royal Society B. Среди авторов — Дж. С. Шоу.

Читайте также: Почему кровь красная, а вены — голубые?

Почему не получается похудеть: 7 неочевидных причин

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.