Токсиколог предупредил об опасности домашних консервов

Ими легко отравиться.
203c652f-6d76-4a73-9538-a6d8f3b222ea.jpg
Источник: unsplash.com

Об опасности грибных консервов предупредил в интервью радио Sputnik терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.

Некоторые виды домашних консервов способны приводить к серьезным отравлениям. Например, грибы могут содержать ботулотоксин

На грибах могут оставаться частички почвы с бактериями clostridium botulinum, объяснил врач. Эти микроорганизмы в условиях отсутствия кислорода растут лучше. Под крышкой они развиваются, размножаются и выделяют, в частности, ботулотоксин.

«Ботулотоксин не заполняет всю банку, а накапливается островками там, где бактерии образуют небольшие колонии. Бывает, что открывают банку грибов на праздник, кто-то съедает неудачный гриб, а кто-то — нормальный, поэтому из всей семьи лишь один-два человека уезжают в токсикологию», — заметил Водовозов.

Эксперт привел симптомы отравления ботулотоксином. К ним относятся резкое косоглазие, когда один глаз «уезжает» в сторону, потому что глазодвигательные мышцы расслабились с какой-то стороны. Из-за слабости глотательных мышц человеку может стать трудно глотать — как будто в горле встал ком. После этого могут начаться трудности с дыханием.

«Ботулотоксин — это нервнопаралитический яд, нейротоксин, который постепенно отключает нервно-мышечную связь, начиная с головы. Если вовремя не оказать помощь, от паралича дыхательной мускулатуры человек погибнет», — предупредил токсиколог. Он призвал вызывать скорую помощь при появлении любых симптомов отравления и обязательно уточнять диспетчеру, что пострадавший ел незадолго до этого. До приезда медиков нужно попытаться промыть больному желудок, добавил Водовозов.

5 самых полезных соков:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.