Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Смертельная тяга. Врачи раскрыли, от каких болезней люди умирают чаще всего

Почему несмотря на все усилия врачей, смертность в мире от причин, на которые может повлиять сам человек, не падает.
ru.freepik.com

Развитие медицинских технологий и рост затрат на здравоохранение не меняют ситуацию с высокой смертностью населения в мире. Статистика показывает, что главной причиной смертности сегодня являются хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ). По данным ВОЗ, от них ежегодно умирает 41 млн человек — в основном, люди трудоспособного возраста. О возможных мерах по снижению смертности, aif.ru решил узнать у авторитетных медицинских экспертов, выступивших на I Всероссийском конгрессе по модификации рисков.

Четыре главные причины смертности населения — это онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни органов дыхания и сахарный диабет, на которые приходится до 80% всех случаев смерти. Но модифицируемые факторы риска (то есть, те, на которые мы своим поведением можем влиять) для всех хронических неинфекционных заболеваний — общие.

Каждый второй — против ЗОЖ

Гарвардское исследование «Влияние привычек, связанных со здоровьем» показало, что соблюдение всего 5 условий здорового образа жизни (отказ от курения, отсутствие лишнего веса, регулярная физическая активность, здоровое питание и умеренное потребление алкоголя) может значительно увеличить продолжительность жизни. Если женщины и мужчины начнут следовать этим правилам в возрасте до 50 лет, то они смогут прожить на 14 и 12 лет больше, чем если бы не придерживались этих условий.

Однако, по данным Росстата, только 14% россиян привержены здоровому образу жизни. А по данным Роспотребнадзора, нездоровый образ жизни, который включает в себя все 5 перечисленных вредных привычек, ведет каждый второй россиянин (44,5%). Почему так происходит и что можно сделать, чтобы жить здоровее и дольше, обсудили представители международного медицинского и научного сообщества, а также общественные деятели в рамках Всероссийского конгресса по модификации рисков с международным участием.

Научный подход

О важности поиска новых научно-обоснованных подходов сообщил депутат Государственной думы Айрат Фаррахов: «Обсуждаемые на мероприятии идеи являются приоритетными для здравоохранения Российской Федерации. В соответствии с Конституцией РФ, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья. Для этого необходимо внедрять в практику наиболее эффективные, научно обоснованные решения, а не только фокусироваться на категорических запретах и жестких ограничениях — ведь, как показывает практика, их резерв и эффективность имеют свои пределы, — сообщил Фаррахов. — Для этого необходима совместная работа пациента, врача и государства. Благодаря таким инновационным решениям мы с большей вероятностью достигнем цели по достижению средней продолжительности жизни 78 лет к 2030 году, обозначенной Президентом Российской Федерации».

«Траты на здравоохранение колоссальны во всех странах, поэтому лучше всего направлять их на те меры, которые дают максимальный эффект, — уверена директор Института экономики здравоохранения ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", кандидат биологических наук Лариса Попович. — Под каждым из элементов здорового образа жизни должна лежать глубочайшая научная работа, достоверные данные, основанные на доказательных исследованиях». Попович рассказала о такой недооцененной проблеме, как фибрилляция предсердий, на которую, по официальным данным, приходится всего 2% сердечно-сосудистой заболеваемости.

Однако проведенный анализ показал, что это заболевание в будущем будет увеличиваться. К тому же, фибрилляция предсердий повышает риск других проблем неврологического, метаболического, когнитивного и соматического характера.

Поэтому смерть от фибрилляции может происходить и по причине других заболеваний — например, из-за инсульта или инфаркта. Тем не менее, по словам Ларисы Попович, проблема фибрилляции предсердий по-прежнему не входит в число приоритетных задач здравоохранения.

Почему запреты не работают

Одной из важных медицинских проблем сегодня является низкая приверженность лечению среди пациентов. И если в тех случаях, когда речь идет только о дисциплине в приеме лекарств, ситуация еще более-менее удовлетворительная, то с изменением образа жизни, отказом от вредных привычек все обстоит гораздо хуже. Сколько бы врачи ни требовали соблюдать диету, начать заниматься спортом или бросить курить, большинство пациентов рано или поздно возвращаются к прежнему образу жизни.

«Я пять лет работал с экс-президентом Франции Жаком Шираком, отвечал за национальный план по борьбе и профилактике онкологических заболеваний. И этот опыт научил меня тому, что запреты в большинстве случаев не приводят к желаемым результатам, — говорит врач-онколог, экс-директор Национального ракового института Франции, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже, почётный иностранный член Российской Академии наук Давид Хаят. — В рамках национального плана мы вели работу по снижению уровня курильщиков в стране. И наряду с запретом на курение в общественных местах было принято решение повысить стоимость пачки сигарет с 3 € до 5 € в течение двух лет. Эта непопулярная мера помогла снизить на 1,8 миллионов количество курящих, вследствие чего продажи сигарет упали с 80 миллиардов до 55. Однако впоследствии, к сожалению, выяснилось, что практически все эти 1,8 млн людей снова вернулись к вредной привычке. Дело в том, что курение — это зависимость, заболевание. Просто повышая цену на сигареты, заболевание не вылечить. Именно поэтому я начал работать над профилактикой и модификацией рисков».

По мнению профессора Хаята, большинство причин хронических неинфекционных заболеваний являются поведенческими. И такие меры, как повышение цен на сигареты, запрет на рекламу табака и курение в общественных местах — не дают должного эффекта. Как 30 лет назад, так и сегодня курение остается главным фактором риска развития ХНИЗ, а количество курильщиков в мире практически не изменилось и составляет более миллиарда человек.

Что же делать?

Сегодня на смену патерналистского подхода, при котором врач диктует пациенту стратегию поведения, приходит другой, более гуманный, «партнерский» подход. Врачи уже не требуют и не запрещают, а предлагают компромиссные решения, которые помогают достичь цели, пусть не быстро, но постепенно и без большого стресса. Это называется концепцией снижения вреда.

Лучшее решение для здоровья — бросить курить, а еще лучше — никогда не начинать. Но для людей, не мотивированных на отказ от вредной привычки, существует альтернатива — перейти на значительно менее вредную бездымную продукцию, например, на электронные системы нагревания табака, считают специалисты. Вопреки распространенному мнению, основной вред здоровью при табакокурении наносит не никотин, а смолы, входящие в состав дыма, выделяющегося при горении табака. По словам профессора Хаята, в Великобритании было проведено исследование, результаты которого показали, что применение электронной табачной продукции в рамках последующего отказа дает гораздо лучшие результаты, чем поведенческая поддержка или даже никотинзаместительная терапия.

Французского коллегу поддержал директор Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения, Республика Беларусь, кандидат медицинских наук Дмитрий Рузанов.

Он рассказал, что в Беларуси с 2016 года количество курильщиков, которые используют альтернативные способы курения, выросло с 2,3% практически в 10 раз, и сегодня каждый пятый белорусский курильщик перешел на альтернативные способы доставки никотина.

Одновременно выросло и число врачей, готовых проконсультировать не мотивированного на отказ от курения пациента по поводу дозы никотина, которую нельзя превышать при использовании таких устройств, а также об инновационных возможностях снижения вреда здоровью от табакокурения.

Не только похудеть, но и удержать вес

Другой проблемой, по словам Давида Хаята, является ожирение, которое среди значимых факторов риска за последние годы с третьего места поднялось на второе (а диабет с восьмого передвинулся на четвертое). Лишний вес вырос до масштабов эпидемии, и причиной этого, по словам эксперта, как и в случае с табакокурением, является компульсивное, аддиктивное (зависимое) поведение. «В основе всех аддикций лежат три вещи. Первое — это удовольствие. Второе — компенсация (например, помощь в снижении стресса). И третье — это зависимость, то есть потеря контроля. Именно поэтому люди через время снова возвращаются к курению, а после соблюдения строгой диеты потерянный вес набирается вновь», — объяснил профессор Хаят.

В то же время, согласно исследованию Look AHEAD, о котором рассказал директор Бруннеровского института сердечно-сосудистых исследований медицинского факультета им. Саклера Тель-Авивского университета, Израиль, Реувен Цимлихман, даже небольшая потеря в весе (5-7%) приводит к улучшению кровяного давления и общего состояния. А результаты последних двух исследований, проведенных среди женщин, показали еще более впечатляющие результаты. В двух группах испытуемых участницы одной группы изменили свой образ жизни, а второй — не меняли. В результате у первой группы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 84%. «Одно дело — сбросить вес здесь сейчас, и совсем другое дело — сохранить результат на долгие годы. Ведь через пять лет, когда завершилось исследование, оказалось, что все те пациенты, которые похудели, снова начали набирать вес», — отметил специалист.

В борьбе с ожирением, по мнению доктора Хаята, более эффективны не просто ограничительные диеты, а выбор продуктов в соответствии с их гликемическим индексом (ГИ). Пища с высоким ГИ повышает выделение инсулина, за счет чего человек чувствует себя более голодным. Это не значит, что от продуктов с высоким ГИ нужно совсем отказаться. Например, картошку можно есть — но не жареную, а печеную или вареную. Пасту лучше готовить до состояния «альденте» — то есть, слегка недоваривать. Именно такую и едят итальянцы, у которых паста — национальное блюдо, но при этом в стране фиксируется очень низкий процент людей с ожирением.

Насолили себе

Директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, кандидат медицинских наук Александр Розанов также назвал и другие факторы риска, которые можно модифицировать Один из них — гиподинамия. Эксперт дал советы по увеличению физической активности, которая должна состоять из 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной активности. «Меньше сидите, ходите хотя бы в пределах своей квартиры. Делайте активные упражнения — лучше примерно в одно и то же время, чтобы это вошло в привычку», — рекомендует Розанов.

По его словам, 50% из всех факторов риска приходится именно на неправильную диету. «Людей убивает избыток поваренной соли и недостаток овощей и фруктов, предупреждает Розанов. — Создайте привычку здорового питания, следите за калориями и порциями. Готовьте дома. Ешьте овощи, фрукты, бобовые, орехи, нежирные сорта мяса и рыбы. Ограничьте потребление подслащенных напитков, полуфабрикатов. Исключите трансжиры и гидрогенизированные масла, которые содержатся в фастфуде и многих продуктах промышленного производства».

Статистика показывает, что в России мужчины в среднем употребляют около 12 грамм соли в день, а женщины — 9 грамм, тогда как предельная норма — 5 г в сутки. Чрезмерное потребление соли значительно повышает риск развития гипертонии, инфарктов и инсультов и целого ряда других проблем со здоровьем, предупреждает Александр Розанов. «Злоупотребление солью может также вызвать аутоиммунные заболевания, например, рассеянный склероз, — сообщил Цимлихман. — Однако полностью исключать соль из рациона тоже вредно. Сейчас ведутся исследования относительно того, как экстремальное снижение содержания натрия может повлиять на состояние здоровья. Если человек употребляет менее 20 ммоль/л в сутки, это отрицательно сказывается на резистентности к инсулину и уровне липидов в крови».

Читайте также: Почему кровь красная, а вены — голубые?

Почему не получается похудеть: 7 неочевидных причин

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.