Образ жизни, , Вокруг Света

Названа опасность берушей для здоровья ушей

Эксперты рассказали, что не так с «затычками» и как избежать их пагубного влияния.
unsplash.com

Если вы регулярно затыкаете уши любыми затычками, — защищаетесь от шума с помощью берушей или слушаете музыку в наушниках-вкладышах, — тем самым вы создаете в слуховом канале идеальные условия для развития бактериальной или грибковой инфекции, предупреждают специалисты.

Дело в том, что без доступа воздуха в слуховом канале создается теплая и влажная среда, в которой процветают бактерии и грибки. Поэтому так важно не пользоваться берушами или наушниками на постоянной основе и в течение длительных периодов времени, а также регулярно протирать их спиртовыми салфетками. Рекомендуется также пользоваться сменными одноразовыми берушами, если вы привыкли защищать свои уши от шума по ночам.

Еще одна опасность, связанная с затычками для ушей, — снижение остроты слуха, потому что, вводя в слуховой канал инородное тело, вы проталкиваете внутрь ушную серу, которая его блокирует.

Серные пробки тоже способствуют развитию инфекции, так как затрудняют доступ воздуха в слуховые проходы.

Кроме того, как показывают исследования, регулярное прослушивание громкой музыки в наушниках-вкладышах способствует снижению слуха и появлению тиннитуса (звона в ушах), так как происходит повреждение волосковых клеток внутреннего уха.

Так, авторы глобального исследования, опубликованного в 2022 году в журнале BMJ Global Health, предупреждают, что в зоне риска глухоты находятся свыше миллиарда подростков и молодых людей по всему миру, потому что они постоянно слушают в наушниках музыку, громкость которой превышает 105 децибелов. Безопасный порог громкости составляет 80 децибелов для взрослых и 75 децибелов для детей. Однако есть и ситуации, где беруши выглядят незаменимыми, например, когда нужно поспать в шумной обстановке.

Читайте также: Спасет ли бюстгальтер от обвисания груди? И что, если его вовсе не носить?

8 тревожных сигналов от организма, которые мы игнорируем

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.