Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Лестница, вода и нить. Врачи назвали три зимних теста для здоровья

Врачи отметили, что есть три теста, которые особенно важно провести именно зимой, и которые помогут определить несколько серьезнейших болезней.
ru.freepik.com

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали о трех тестах, которые необходимо провести зимой, чтобы определить сразу несколько серьезных заболеваний. Причем для из выполнения не потребуется ничего особенного — лишь ледяная вода, нитка и лестница.

Тест с водой

Один из самых простых тестов — с помощью воды. «Вы помещаете руки под холодную воду или в плошку со льдом, опускаете на минуту. Если они побелели — нехороший признак», — пояснила Малышева. Как добавил кардиолог Гандельман, если руки побелели и в течение короткого времени не вернулись к нормальному цвету, это может указывать на синдром Рейно. Болезнь серьезная. И есть риски остаться без пальцев.

«Сосуд под воздействием холода резко уменьшается в диаметре, вплоть до полного прекращения кровообращения. Бывает, что при болезни Рейно нет других симптомов. А также нередко заболевание идет вместе с другими системными болезнями. Поэтому в любом случае надо обследоваться и исключить системные заболевания», — пояснил кардиолог.

Лечится синдром Рейно сегодня легко — для этого пациенту дают блокаторы кальциевых каналов.

Тест с лестницей

Еще один тест, который важно провести зимой — тест с лестницей. «Это важно, потому что холодно, сосуды рефлекторно сужаются, а значит, риски сердечных катастроф повышаются», — пояснили медики.

Достаточно просто зайти в подъезд и подняться по лестнице, чтобы оценить, нет ли проблем с сердцем. Дойти следует минимум до второго этажа без одышки и остановок. «Остановки происходят, потому что появляется жжение в груди — это типичный приступ стенокардии напряжения, связанный с сужением сосудов», — отметил кардиолог Гандельман.

Причина кроется в забитом бляшкой сосуде. Пока человек в покое, кровоток есть. Но при физической нагрузке крови требуется больше. Другие сосуды, которые функционируют нормально, забирают кровь и из поврежденного. Это называется синдромом обкрадывания. Сердечная мышца недополучает крови и начинает погибать.

«Надо пойти к терапевту, он назначит лечение. Также надо сделать две вещи — неинвазивный тест (проба с нагрузкой) или сразу коронарографию (проверка сосудов сердца)», — пояснил Гандельман.

Тест с ниткой

Еще один тест — проверка здоровья с помощью нити. Ею надо провести между пальцев и оценить чувствительность. Если человек ничего не чувствует, возможно., у него диабетическая нейропатия. «Почему особенно важно сделать такой тест зимой? Потому что диабетики не чувствуют обморожения», — отметила Малышева.

У больных с диабетом разрушается нервная оболочка и пропадает чувствительность, поэтому они не чувствуют боль. И риски каких-либо повреждений в этом случае довольно высоки. Поэтому диабетикам рекомендуют регулярно осматривать руки и ноги, носить мягкую обувь и толстые носки.

Читайте также: Как принять свое одиночество без мучений: объясняет психотерапевт

5 неожиданных фактов о дневном сне

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.