Биохимик Мария Кулешова в беседе с Life.ru рассказала, какие опасности скрываются в родниковой, бутилированной и водопроводной воде.
По ее словам, родниковая вода априори считается полезной, однако ее состав формируется окружающей средой. На качество такой воды влияют состав почвы, осадки, а также близость к фермам и прочим промышленным объектам. Сумма всех факторов и определяет риск столкновения с опасными вирусами и бактериями.
В свою очередь, степень загрязнения бутилированной воды зависит от качества пластика, в котором она поставляется и хранится. Чем оно ниже, тем выше риск просачивания частиц пластика в воду. Эксперт отметила, что микропластик оказывает негативное влияние на работу почти всех систем организма и переносит токсины, что становится причиной повреждения и гибели клеток.
Водопроводная вода поступает в жилые помещения по трубам и тоже может содержать возбудителей различных заболеваний, вирусы и паразитов. Кулешова уточнила, что если в воде растет количество микроорганизмов, то за ним в допустимых пределах увеличивается и содержание хлора. Несмотря на это, качество воды все равно ухудшается.
«Помочь в этом случае может дополнительная фильтрация — как минимум фильтры-кувшины, а как максимум — домашние осмотические системы», — заявила биохимик.
8 тревожных сигналов от организма, которые мы игнорируем