Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Диетолог Соломатина: для некоторых людей клюква может быть опасной

Ягода может негативно повлиять на работу органов ЖКТ.
unsplash.com

Для некоторых людей клюква может быть опасной, несмотря на результаты исследований, согласно которым регулярное употребление этой ягоды может снизить риск смерти. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, клюква имеет ряд противопоказаний, среди которых различные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Помимо этого, клюква может раздражать стенки желудка и негативно влиять на работу органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

«По этой причине я бы не рекомендовала чрезмерно увлекаться ею людям, страдающим язвой или гастритом и иными болезнями ЖКТ», — заявила Соломатина.

Эксперт отметила, что клюква может вызвать диарею, тошноту и вздутие живота при затрудненном пищеварении, а также спровоцировать проблемы со здоровьем у людей, страдающих от мочекаменной болезни.

Читайте также: Как принять свое одиночество без мучений: объясняет психотерапевт

8 тревожных сигналов от организма, которые мы игнорируем

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.