Диетолог Соломатина: для некоторых людей клюква может быть опасной

Ягода может негативно повлиять на работу органов ЖКТ.
f8ca8b22-9c39-494c-9728-9a16a8b8c06c.jpg
Источник: unsplash.com

Для некоторых людей клюква может быть опасной, несмотря на результаты исследований, согласно которым регулярное употребление этой ягоды может снизить риск смерти. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, клюква имеет ряд противопоказаний, среди которых различные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Помимо этого, клюква может раздражать стенки желудка и негативно влиять на работу органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

«По этой причине я бы не рекомендовала чрезмерно увлекаться ею людям, страдающим язвой или гастритом и иными болезнями ЖКТ», — заявила Соломатина.

Эксперт отметила, что клюква может вызвать диарею, тошноту и вздутие живота при затрудненном пищеварении, а также спровоцировать проблемы со здоровьем у людей, страдающих от мочекаменной болезни.

8 тревожных сигналов от организма, которые мы игнорируем

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.