Образ жизни, , Вокруг Света

Психологи выявили 2 типа богатых людей по их отношению к бедным согражданам

Выяснилось, кто из состоятельных граждан на самом деле сочувствует беднякам, а кто их презирает.
unsplash.com

Вопреки ожиданиям, люди, вышедшие из нищеты и добившиеся богатства собственными силами, гораздо меньше сочувствуют тяжелому положению своих бедных сограждан, чем те, кто богат от рождения. Такое открытие сделали психологи из Калифорнийского университета (США), статья которых опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.

Ученые провели серию исследований, в которых приняли участие, в общей сложности, почти две с половиной тысячи добровольцев. В ходе первых двух исследований участников спрашивали, кто, по их мнению, относится к бедным людям с большим сочувствием и пониманием — нувориши, то есть разбогатевшие выходцы из низших слоев общества, или богачи от рождения.

При этом упоминалось, что представители и той, и другой группы не почивают на лаврах, а работают не покладая рук. Несмотря на это, большинство участников посчитало, что сочувствия и понимания беднякам стоит ждать, в первую очередь, от тех, кто побывал в их шкуре, а не от тех, кто бедным никогда не был.

Во второй серии исследований новоиспеченных и «старых» богачей расспросили по поводу их отношения к бедным согражданам. Выяснилось, что нувориши, в среднем, считают, что подняться вверх по социальной лестнице не так уж и трудно.

К тем, кто этого не сделал и остался внизу, богачи относились с некоторым презрением и не испытывали к ним особого сочувствия. Чего нельзя сказать о тех, у кого изначально был в жизни высокий старт.

Аналогичные результаты получились, и когда уже другую группу участников попросили представить себя в разных жизненных сценариях — разбогатевшими благодаря собственным усилиям или всю жизнь остающимися в высоком социальном статусе. Таким образом, делают вывод исследователи, наши представления о том, что бывшие бедняки хорошо понимают, что такое бедность, и готовы помочь тем, кому в жизни не так повезло, зачастую бывают ошибочны. 

Читайте также: 7 вещей, о которых надо подумать перед поездкой в теплые страны зимой

5 неожиданных фактов о дневном сне

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.