Питание, , m24.ru

Врач заявила об опасностях злоупотребления минеральной водой

Ее нельзя пить постоянно.
unsplash.com

Избыток минеральной воды может привести к расстройствам пищеварения и сказаться на функции почек. Об этом заявила врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская, сообщает «Газета.ру».

С ее слов, минеральная вода даже с лечебными свойствами – не лекарственное средство. Она оказывает лечебное действие в зависимости от состава и используется в бальнетерапии – разновидности водолечения, указала эксперт.

Чаще всего минеральную воду употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поскольку содержащиеся в ней минералы и микроэлементы могут восполнить в организме дефициты, продолжила Демьяновская и добавила, что по некоторым неподтвержденным данным минеральная вода считается полезной при ожирении, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете и высоком холестерине. Специалист предупредила, что минералку нужно пить дозированно, лучше – по назначению врача.

Она также рассказала, что людям с заболеваниями почек и ЖКТ нужно быть осторожными при употреблении минеральной воды. По ее мнению, избыток некоторых минералов может сказаться на функции почек, при острой или хронической недостаточности эксперт советует воздержаться от употребления минералки или обсудить это с лечащим врачом.

Также, с ее слов, сильногазированная минеральная вода может усилить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой кислое содержимое желудка попадает в пищевод, вызывая изжогу и отрыжку. Чтобы этого избежать, Демьяновская рекомендует предварительно выпустить газы из бутылки.

Помимо этого, при обострении язвы минералку не назначают, уточнила врач. Людям с гипертонической болезнью медики тоже не советуют пить виды минералки с высоким содержанием натрия и хлора, потому что может повыситься давление, объяснила специалист. Но, указала она, есть общие рекомендации по употреблению минералки: нужно выбирать продукт высокого качества и не пить самостоятельное лечебные виды.

По ее словам, на этикетке обычно указан тип воды – столовая, лечебно-столовая или лечебная. Столовую, продолжила Демьяновская, можно пить без ограничений, но лучше сочетать ее с обычной питьевой водой. Лечебно-столовую и лечебную эксперт советует пить после консультации с врачом, который определит дозировку и способ употребления.

В заключение она рассказала об употреблении минералки после застолья. Она утверждает, что вода не избавит от ощущения тяжести в животе, для восстановления здоровья она советует следить за рационом и сбалансированно питаться. При похмелье, добавила Демьяновская, минералка поможет восстановить водно-электролитный баланс, однако такой же эффект достигается за счет употребления обычной воды, подытожила специалист. 

5 неожиданных фактов о дневном сне:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Как питаться зимой, чтобы не болеть: диетолог раскрывает секреты

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.