Психолог из Австрии объяснила, почему не все старые люди мудрые

Психолог объяснила, почему не стоит воспринимать слова каждого человека за шестьдесят как истину в последней инстанции.
642b3de7-4aa5-4da9-ae19-4b914c7b0518.jpg
Источник: ru.freepik.com

Считается, что с возрастом человек становится намного умнее. У него и опыта можно набраться, и житейской мудрости почерпнуть. Но что, если все эти убеждения и яйца выеденного не стоят? Разбираемся в вопросе с психологом из Клагенфуртского университета в Австрии Юдит Глюк.

Чтобы понять, как возраст связан с мудростью, психолог изучила несколько предыдущих исследований на заданную тему. В результате доктор опубликовала в журнале Current Opinion in Psychology статью, где рассказала, что в реальной жизни старики не такие уж мудрецы. Во всяком случае, воспринимать поучения каждого пожилого человека как лучшую рекомендацию точно не стоит: одного старения для обретения мудрости недостаточно. Как утверждает доктор Глюк, «универсальной траектории развития мудрости» не существует. Да, к развитию мудрости приводит жизненный опыт, но и не у всех пожилых одинаковый.

По мнению психолога, более важным для развития мудрости может быть то, как люди размышляют о жизненном опыте и что они из него извлекают.

Глюк также приводит определение мудрости, ведь для того, чтобы рассуждать о ней, нужно точно понимать, что это такое.

Психолог ссылается на одно из предыдущих исследований, авторы которого утверждали, что мудрость — это компетентность в фундаментальных вопросах человеческой жизни, и ее развитию способствуют три основных группы факторов. 

  • Общие личностные, то есть открытость, интеллект, творчество.
  • Факторы, близкие к профессиональным навыкам, а именно богатый опыт, наставничество, мотивация.
  • Опыт, который облегчает изучение жизни, например, родительство или снова наставничество.

То есть, определенный опыт с наибольшей вероятностью сделает нас мудрее, а личные «переменные» влияют на то, что мы из этого опыта извлекаем. Юдит Глюк составила также характеристики мудрости. Это сострадание, самопревосхождение («испарение личных границ» в духовном смысле), любопытство к жизни и готовность подвергнуть сомнению собственные убеждения. Глюк обратила внимание на то, что мудрость с возрастом может снижаться. Потому что «некоторые ее компоненты уменьшаются», например, способность решать сложные проблемы или регулировать эмоции в стрессовых ситуациях.

Кроме того, роль и актуальность таких ресурсов, как открытость, сострадание и регулирование эмоций, необходимых для мудрости, «могут меняться с возрастом». Отдельные исследования показали, что к мудрости приводят трудности, а вовсе не возраст. Если человеку всё давалось слишком легко, он не прилагал усилий к достижениям, а получал их на золотом блюде, шансы к обретению мудрости с возрастом у него не увеличиваются.

Таким образом, отмечает психолог, мудрость не обязательно приходит с возрастом — иногда старость является в гордом одиночестве.

5 неожиданных фактов о дневном сне

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.