Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Кентукки (США), были представлены на ежегодных научных сессиях Американской ассоциации по изучению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи проанализировали привычный рацион питания, а также генетический профиль 407 человек, средний возраст которых составил 51 год. У всех участников было по меньшей мере два фактора риска развития сердечно-сосудистых болезней. Оказалось, что носители определенного варианта гена TAS2R38, который, как показали предыдущие исследования, отвечает за очень острое восприятие горького вкуса, потребляли с пищей почти вдвое больше соли, чем максимальный размер рекомендованной дневной нормы (5,25 грамма соли в день).
Ученые предположили, что люди с генетически обусловленным отвращением к горькому с помощью соли маскируют неприятный для них вкус, и поэтому потребляют много соли. Или же обостренное восприятие горького идет в паре с обостренным восприятием соленого, этот вкус кажется носителям варианта гена TAS2R38 очень приятным, что также приводит к росту потребления соли. Исследователи полагают, что знание о генетических основах своего вкусового восприятия может в будущем помочь людям правильно составлять рацион своего питания.
Читайте также о том, как есть меньше соли.