Образ жизни, , РБК Life

Психолог перечислила способы легко вернуться к работе после праздников

Специалист советует заранее составить рабочий план.
unsplash.com

Вливаться в рабочий процесс стоит постепенно, поэтому из поездки стоит вернуться за пару дней до окончания праздников, объяснила РБК Life психоаналитический психотерапевт, психолог сервиса «Ясно» Мария Игнатьева. Это даст возможность адаптироваться и подготовиться к смене ритма жизни, добавила специалист.

«Не перегружайте себя в первые рабочие дни и постарайтесь сохранить впечатления от отпуска. Устройте неформальную встречу с коллегами, расскажите о том, как провели каникулы, и поделитесь планами на будущее», — отмечает Игнатьева.

Кроме того, специалист советует заранее составить рабочий план на первые недели. Таким образом можно структурировать предстоящие дела и распределить нагрузку. Тем же, кто, наоборот, не может отключиться от рабочего процесса даже во время каникул, необходимо научиться отдыхать.

Объяснить себе, что для эффективной работы нужны силы. Именно качественный отдых, по словам Игнатьевой, помогает быть продуктивным.

Чтобы было проще вернуться к рабочему графику, стоит планировать праздничный досуг в соответствии с привычным распорядком дня. Например, ложиться спать в одно и то же время — это поможет восстановить режим сна. Также важно соблюдать баланс: один вечер можно провести в большой компании, а другой — в дома в тишине.

Грусть после окончания праздников психотерапевт называет естественным состоянием. Однако, отмечает Игнатьева, если бы выходные длились бесконечно, то в какой-то момент и они бы превратились в рутину. Побороть это чувство может отдых в соответствии с вашими ожиданиями. Специалист убеждает, что не стоит отказываться себе в желании посмотреть сериал или встать на лыжи.

Читайте также: Как питаться зимой, чтобы не болеть: диетолог раскрывает секреты

5 неожиданных фактов о дневном сне

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.