Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Сан-Диего (США), опубликованы в журнале Tobacco Control.
Дело в том, что химические соединения, выделяющиеся из табачного дыма, активно впитываются в поверхности и глубоко проникают во все материалы. Этот токсичный осадок остается на стенах, потолке, полу, пыли, мебели, обоях, тканях, ковровых покрытиях очень надолго, продолжая выделять опасные субстанции.
Этот феномен называют «пассивным курением из третьих рук». Ни о чем не подозревающие некурящие люди подвергаются «пассивному курению из третьих рук», например, переезжая в новую квартиру, в которой прежде курили, поселяясь в номере отеля, арендуя машину и так далее.
Авторы исследования решили выяснить, что происходит, когда люди бросают курить и продолжают жить в том же доме, что и прежде. «Мы хотели понять, как скоро дом действительно становится свободным от курения, — пояснил ведущий автор, профессор Джордж Мэтт (Georg Matt). — Вы можете бросить курить и стать некурящим, но в вашем доме останутся следы употребления табака».
К участию в эксперименте ученые привлекли 90 курильщиков, которые планировали в ближайшее время бросить. В течение полугода исследователи периодически посещали их дома и брали на анализ соскобы со стен, дверных панелей, образцы пыли с пола, а также исследовали мочу и смывы с рук участников на присутствие целого спектра веществ, выделяющихся из табачного дыма (никотина, котинина, нитрозаминов и NNK — мощного канцерогена, вызывающего рак легких).
Эксперимент показал, насколько трудно бросить курить — лишь 8% участников продолжали не курить спустя полгода после начала исследования. Тем не менее ученые сосредоточились на анализе данных, полученных в домах этих семи человек, которые все же смогли избавиться от привычки.
Анализ продемонстрировал, что сразу после прекращения курения содержание никотина и других опасных веществ на внутренних поверхностях домов бывших курильщиков резко снизилось. Однако вскоре их уровень поднялся и оставался превышающим норму все полгода, что велись наблюдения. При этом уровни содержания вредных соединений в домашней пыли как были высокими до прекращения курения, так и остались. Результаты анализов мочи и смывов с рук показали, что люди, даже бросив курить, еще по крайней мере в течение полугода продолжали подвергаться воздействию канцерогенов.
Мэтт и его коллеги предположили, что еще одним фактором, затрудняющим процесс избавления от привычки к курению, может быть запах, источаемый материалами и поверхностями, впитавшими табачный дым. «Тем, кто действительно хочет бросить курить, важно в первую очередь прекратить курить дома», — подчеркнул Мэтт.
Тем же, кто не курит, специалисты советуют не снимать квартиры, где жили курильщики.