Образ жизни,

Гастроэнтеролог объяснила, почему нельзя хранить салаты в дверце холодильника

Врач-гастроэнтеролог, диетолог «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова рассказала Здоровью Mail.ru, как не угодить в больницу после новогоднего застолья.
ru.freepik.com

Новогодние салаты — популярное блюдо на праздничном столе. Однако их приготовление дома может быть рискованным для здоровья. В домашних условиях часто не уделяется достаточного внимания соблюдению правил гигиены и стерильности, за счет чего уменьшается срок хранения готового блюда.

Внимание на разделочную доску

Разделочная доска — один из основных источников распространения бактерий. После нарезки мяса, рыбы или птицы опасные микробы остаются на ее поверхности. При приготовлении салатов эти бактерии могут попасть в другие продукты.

При подготовке новогоднего стола важно тщательно мыть и дезинфицировать все поверхности, посуду и инструменты. Также следует тщательно мыть руки с мылом перед работой с продуктами и после каждого этапа приготовления блюд. 

Желательно использовать разные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов. Это поможет предотвратить перекрестное заражение, которое называется кросс-контаминацией.

Майонез сокращает сроки хранения

В холодильнике нужно хранить сырое мясо, рыбу и птицу отдельно от готовых блюд. Не следует мыть сырое мясо под проточной водой, чтобы избежать распространения микробов.

Важно готовить мясные и рыбные блюда до полного пропекания для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Готовые салаты, не заправленные соусом, следует хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия. Это позволит сохранить их свежесть.

Используйте для хранения закрытые контейнеры из стекла или пищевого пластика. Размещать контейнеры с салатами нужно на полках холодильника, избегая дверцы: там температура обычно выше.

Заправки существенно влияют на сроки хранения салатов. Так, если в салат добавлен майонез, срок его хранения сокращается до 6 часов. При использовании растительного масла в качестве заправки салат можно хранить не более 12 часов. Любые заправки и соусы на молочной основе, такие как сметанные, кефирные или сливочные, сокращают срок хранения до 6 часов.

Как понять, что вы отравились трехдневным салатом

По мере хранения салатов в них могут накапливаться бактерии и токсины. Ко вторым-третьим суткам их может оказаться достаточно для того, чтобы стать причиной заболевания. Попадание в организм бактериальных токсинов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта с симптомами тошноты, диареи, повышения температуры.

Инкубационный период составляет от 2 до 48 часов. Особенно важно контролировать состояние детей и пожилых людей после употребления салатов. 

Что делать при отравлении в домашних условиях

При проявлении признаков инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта, таких как диарея и рвота, важно своевременно оказать первую помощь.

Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется пить растворы электролитов. Это поможет компенсировать потери жидкости и минералов.

В случае если симптомы не проходят или усиливаются, необходимо консультироваться с врачом. При значительном обезвоживании или у пожилых людей и детей врач может назначить внутривенное введение жидкости.      

Читайте также: Новый год здорового человека

5 продуктов, которые полезно есть перед сном

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.