Новогодние салаты — популярное блюдо на праздничном столе. Однако их приготовление дома может быть рискованным для здоровья. В домашних условиях часто не уделяется достаточного внимания соблюдению правил гигиены и стерильности, за счет чего уменьшается срок хранения готового блюда.
Внимание на разделочную доску
Разделочная доска — один из основных источников распространения бактерий. После нарезки мяса, рыбы или птицы опасные микробы остаются на ее поверхности. При приготовлении салатов эти бактерии могут попасть в другие продукты.
При подготовке новогоднего стола важно тщательно мыть и дезинфицировать все поверхности, посуду и инструменты. Также следует тщательно мыть руки с мылом перед работой с продуктами и после каждого этапа приготовления блюд.
Желательно использовать разные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов. Это поможет предотвратить перекрестное заражение, которое называется кросс-контаминацией.
Майонез сокращает сроки хранения
В холодильнике нужно хранить сырое мясо, рыбу и птицу отдельно от готовых блюд. Не следует мыть сырое мясо под проточной водой, чтобы избежать распространения микробов.
Важно готовить мясные и рыбные блюда до полного пропекания для уничтожения патогенных микроорганизмов.
Готовые салаты, не заправленные соусом, следует хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия. Это позволит сохранить их свежесть.
Используйте для хранения закрытые контейнеры из стекла или пищевого пластика. Размещать контейнеры с салатами нужно на полках холодильника, избегая дверцы: там температура обычно выше.
Заправки существенно влияют на сроки хранения салатов. Так, если в салат добавлен майонез, срок его хранения сокращается до 6 часов. При использовании растительного масла в качестве заправки салат можно хранить не более 12 часов. Любые заправки и соусы на молочной основе, такие как сметанные, кефирные или сливочные, сокращают срок хранения до 6 часов.
Как понять, что вы отравились трехдневным салатом
По мере хранения салатов в них могут накапливаться бактерии и токсины. Ко вторым-третьим суткам их может оказаться достаточно для того, чтобы стать причиной заболевания. Попадание в организм бактериальных токсинов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта с симптомами тошноты, диареи, повышения температуры.
Инкубационный период составляет от 2 до 48 часов. Особенно важно контролировать состояние детей и пожилых людей после употребления салатов.
Что делать при отравлении в домашних условиях
При проявлении признаков инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта, таких как диарея и рвота, важно своевременно оказать первую помощь.
Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется пить растворы электролитов. Это поможет компенсировать потери жидкости и минералов.
В случае если симптомы не проходят или усиливаются, необходимо консультироваться с врачом. При значительном обезвоживании или у пожилых людей и детей врач может назначить внутривенное введение жидкости.
Читайте также: Новый год здорового человека
5 продуктов, которые полезно есть перед сном