Как связаны торт «Наполеон» и морщины. Объясняет дерматолог

И почему в новогоднюю ночь не стоит налегать на сладости.
Торт Наполеон
Источник: Freepik.com/CC0

Дерматолог Клиники подологии Полёт Дарья Викторовна Малькова рассказала Здоровью Mail.ru, как сладкая и жирная пища влияет на нашу кожу. 

Несбалансированный рацион действует на кожу опосредованно — через печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Для переваривания, например, излишка жирной пищи задействуются дополнительные ресурсы органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к нарушению их функций. А это уже сказывается на состоянии кожи — изменяется ее цвет, ухудшается тонус и эластичность.

Торт «Наполеон», профитроли и прочие сладости, к сожалению, лучше убрать с новогоднего стола. Доказано: сахар и его производные могут усугублять проблемы с кожей, увеличить количество угрей.

Эти процессы происходят опосредованно за счет гликозилирования белков кожи. Что это значит? Глюкоза связывается с молекулой коллагена в дерме (среднем слое кожи), поэтому структура коллагеновых волокон нарушается, они теряют эластичность, и происходит накопление деформированных белков.

Кроме того, процесс гликозилирования не позволяет поврежденному коллагену распасться, а новому синтезироваться.

Все это приводит к появлению морщин и заломов, кожа теряет влагу, тургор и эластичность.

Также избыточное употребление сахара характеризуется постоянно высокими концентрациями инсулина в плазме крови , что может индуцировать такое явление, как инсулинорезистентность.

В результате повышается уровень мужских половых гормонов, которые стимулируют активность сальных желез и усиливают интенсивность воспалительных процессов.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.