Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Сомнолог Бузунов объяснил, как не сбить режим сна в новогодние праздники

Эксперт подчеркнул, что сбитый режим может привести к хронической бессоннице.
ru.freepik.com

Сомнолог Роман Бузунов в беседе с «ФедералПресс» рассказал, как не сбить режим сна в новогодние праздники. По словам эксперта, отоспаться впрок невозможно.

«Если накопился дефицит сна, то день-два можно отсыпаться, но максимум к третьему дню больше спать не получится», — заявил он.

При дальнейших попытках отоспаться человек просто начинает дольше лежать в постели. Режим начинает смещаться на несколько часов при позднем пробуждении и засыпании. Когда наступают рабочие дни, проблемы со сном могут начаться вновь. Сомнолог сравнил подобный эффект с дальними авиаперелетами.

«Это все равно, что он из Хабаровска прилетел в Москву с разницей в пять часов. А в воскресенье, перед тем как идти на работу, ему надо обратно вернуться в Хабаровск, то есть вставать на пять часов раньше», — объяснил он.

Бузунов отметил, что сбитый режим может привести к острой и даже хронической бессоннице. Вдобавок ситуация усугубляется чрезмерным употреблением алкоголя и кофеина в праздники при отсутствии физической активности.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо придумать, чем заняться в грядущие каникулы. Специалист порекомендовал выйти на свежий воздух, потому что из-за долгого нахождения дома нарушаются циркадные ритмы. Возвращаться в привычный режим следует к 2-3 января. Если это не получается, то начать вставать раньше нужно за три дня до выхода на работу. Также важно помнить об ограничении в алкоголе и кофеине, резюмировал эксперт.

Читайте также: Новый год здорового человека

5 неожиданных фактов о дневном сне

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.