
Если человек часто спит по десять и более часов, это может быть сигналом о нарушениях, происходящих в организме. Об этом в интервью радио Sputnik сообщил сомнолог и руководитель центра медицины сна МГУ имени Ломоносова Александр Калинкин.
По его словам, потребность в долгом сне может свидетельствовать о развитии сердечно-сосудистых или воспалительных заболеваний, а также сахарного диабета второго типа. Кроме того, как он утверждает, желание поспать подольше возникает у людей, страдающих апноэ (остановка дыхания во сне). При этом специалист уточнил, что человек не должен беспокоиться из-за долгого сна в тех ситуациях, когда он хочет выспаться в выходные, если в рабочие дни он спит меньше семи часов в сутки.
«Считается, что за последние сто лет продолжительность сна у людей сократилась с восьми до шести часов, а в некоторых мегаполисах она составляет менее шести часов в сутки. Поэтому накапливается хроническое недосыпание», – добавил эксперт.
Калинкин также порекомендовал после Нового года попробовать восстановить режим сна. Если не нормализовать его, тогда после праздников человек выйдет на работу в состоянии недосыпа. Сомнолог уточнил, что нужно спать только в ночное время, а не пересыпать в утренние и дневные часы. Также специалист напомнил, что нормальная продолжительность сна составляет семь-девять часов, а максимум не должен превышать десяти часов в сутки.
Читайте также: Новый год здорового человека
5 неожиданных фактов о дневном сне